Хоть трансшиппинг, хоть трансшипмент!

«Мы предусматриваем ряд новых режимов, в т.ч. в транзитной сфере, включая траншиппинг,» — заявил сегодня глава Государственной таможенной службы Украины Валерий Хорошковский на пресс-конференции по итогам состоявшегося в Одессе совместного выездного заседания руководства этого комитета и Гостаможслужбы, которое было посвящено отработке новой редакции Таможенного кодекса Украины, передает корреспондент РБК-Украина. «Если хотим адаптировать все возможные режимы таможенных процедур, проявили себя как транзитная держава, то наша задача – сделать максимально комфортным не только экспорт и импорт грузов, но и транзит», — подчеркнул он.

«Все, вроде бы просто – один коносамент входит, осуществляется перевалка грузов с борта одного судна на другой, второй коносамент выходит», — отметил глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин. — «Но, к сожалению, сегодняшними правилами таможенного законодательства Украины сделать трансшиппинг невозможно». Надо сначала растаможить груз, затем вновь затаможить. При этом возникают вопросы и сложности с налоговой службой, транспортировкой, транзитным режимом и т.д.

«Обсудить идею трансшиппинга, кстати, с РФ, было бы очень полезно,» – подчеркнул С.Терехин. По его мнению, надо использовать украинские порты на Черном море как для своих, так и российских грузов – 90% контейнеров уходят с Черного моря пустыми. «Здесь есть обоюдный интерес. Возникла идея создания таможенных зон «сухих портов». Одна из целей – разгрузить причал, всю деятельность по растаможке, перевалке, погрузке на автомобильный или железнодорожный транспорт вынести за пределы порта в специальный терминал. Кстати, вчера показывали для этого землеотвод в 200 га, который может быть предложен для Ильичевского порта. Но возникает один вопрос – как обеспечить соответствующий таможенный контроль доставки груза от порта до сухого терминала, исключая возможность т.н. «пропавшего транзита»,- отметил руководитель профильного парламентского комитета.

InfraNews: Забавные украинские чиновники, еще  трансшипмент называют трансшиппингом, но уже активничают!

 

InfraNews

14.06.08 в 13:03 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: