Контейнерные терминалы начинают строить золотодобытчики — очередь за скотозаводчиками

Aricom планирует построить на Дальнем Востоке предприятие по выпуску 6 млн т железорудного концентрата и 4 млн т чугуна в год. Если компании удастся привлечь стратегического партнера, проект может быть расширен до 2,5 млн т в год. Аналитики оценивают проект в $2,4-2,5 млрд. и считают, что в качестве партнера Aricom может привлечь китайские компании. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Как рассказал совладелец Aricom Павел Масловский, компания, которой принадлежат железорудные и ильменитовые активы в России, приступила к разработке технической документации создания в Еврейской автономной области  Дальневосточного металлургического комбината. Строительство должно начаться в 2009 г, запустить комплекс планируется в 2012 г, а к 2015 г выйти на проектную мощность в 6 млн т железорудного концентрата и 4 млн т чугуна в год.

Часть готовой продукции будет реализовываться в России. А чтобы не замыкаться в экспорте только на Китае, Aricom уже прорабатывает варианты поставок своей продукции в Японию и Южную Корею. С этой целью компания планирует построить в Советской Гавани терминал по перегрузке навалочных грузов на 7 млн.т. ежегодно, в который планируется вложить порядка 8,7 млрд руб. К строительству Aricom приступит в 2009 году.

Гендиректор ЗАО «Советскогаванский морской торговый порт» (учредителем которого является Aricom) Дмитрий Масловский уточнил, что компания планирует строить два терминала. Второй будет контейнерным с пропускной мощностью 500 тыс. TEU.

Вложения в этот проект должны составить до 36,5 млрд руб. Однако он реализуется не ранее 2018г и только если в Советской Гавани будет создана ОЭЗ. Масловский говорит, что компания намерена стать одним из резидентов ОЭЗ. Заявку на ее создание власти региона на днях направили в правительство. Основными конкурентами Советскогаванского района являются приморский порт Восточный и порт Петропавловска-Камчатского, однако глава СГМТП убежден в конкурентоспособности своей заявки.

Как пояснил П.Масловский, непосредственно контейнерным бизнесом Aricom заниматься не планирует, поэтому для реализации проекта в любом случае нужен партнер. Компания поручила Morgan Stanley организовать привлечение финансирования для реализации проектов в размере $1-1,2 млрд.

Aricom была создана в 2003 г Павлом Масловским и Питером Хамбро (крупные акционеры золотодобывающей Peter Hambro Mining) для реализации планов в области производства двуокиси титана. Основные проекты Aricom — Куранахское месторождение титановых руд в Амурской области, 49% в проекте разработки месторождения титановых руд Большой Сейим, Гаринское, Кимканское и Сутарское железорудные месторождения. Пока ни на одном из месторождений компания не ведет добычи.

InfraNews

27.05.08 в 21:02 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: