Реальный успех Трансконтейнера

Решением от 27 февраля 2008 г. Арбитражный суд Мурманской области удовлетворил требования ОАО «ТрансКонтейнер»: признать незаконным отказ Мурманской таможни в выдаче контейнеров, принадлежащих компании, а также обязать Мурманскую таможню выдать компании принадлежащие ей контейнеры без их таможенного оформления как «товара». Напомним, что с 2004 г. вступил в силу новый Таможенный кодекс РФ, в котором отсутствует четкое определение понятию «контейнер». Поэтому сейчас контейнер отдельными таможнями рассматривается как товар, подлежащий таможенному оформлению. В связи с этим с февраля 2006 г. в Мурманском порту скопилось около 100 контейнеров собственности ОАО «ТрансКонтейнер» и более 30 контейнеров, принадлежащих другим компаниям. «Контейнеры прибывали с грузом в порт и должны были грузиться на суда для дальнейшей перевозки. Мурманская таможня потребовала таможенного оформления контейнеров как «товара», то есть оформления отдельных грузовых таможенных деклараций на контейнеры.

Тем самым таможенные органы ввели новое собственное толкование закона, изменившее статус контейнера. Если с момента вступления в силу Таможенного кодекса контейнер относился к категории «транспортные средства», то после издания письма ФТС контейнер стал рассматриваться таможенными органами «товаром». Мы неоднократно направляли в таможенные органы обращения, в которых указывались прямые нарушения таможенного законодательства России и норм международного права. Поэтому мы обратились в Арбитражный суд Мурманской области с заявлением о признании незаконными действий Мурманской таможни», — рассказал генеральный директор ОАО «ТрансКонтейнер» Петр Баскаков. По его мнению, такой подход увеличивает стоимость доставки и время перевозки грузов. Об этом сообщила пресс-служба ОАО «ТрансКонтейнер».

InfraNews: К сожалению российская судебная система не ведает прецедентами. И, к примеру, ДВМП, пожелай она пройти по примеру Трансконтейнера придется все начинать с начала — но шанс уже во много раз выше.

InfraNews

01.03.08 в 10:05 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: