Одесский порт жалуется на СБУ, а Ильичевский ее не замечает

Усиленная борьба украинских спецслужб с контрабандой дала неожиданный результат — заблокирована работа Одесского торгового морского порта. Об этом сообщил журналистам первый заместитель начальника порта Юрий Васьков.

«Из-за усилившихся досмотров импортных и транзитных грузов в рамках операции спецслужб Украины по борьбе с контрабандой «Цунами», Одесский морской торговый порт и оператор контейнерного терминала «ГПК- Украина» недополучили порядка $3 млн.», — отметил он. «Полная и тотальная проверка привела к тому, что транзитные грузы минуют Одессу и идут через Россию, Румынию и Прибалтику», — сказал Васьков.

Таможенные брокеры, работающие в Одесском морском торговом порту, пригрозили прекратить работу, если не будет смягчен режим проверок. В результате обострения обстановки в Одессе состоялось совещание представителей порта, таможни, налоговиков и Службы безопасности Украины /СБУ/. Направлено обращение в Кабинет министров с просьбой принять неотложные меры для разрешения ситуации.

Вместе с тем, по итогам первого этапа масштабной операции «Цунами», которая проводится во всех морских торговых портах юга Украины по поручению президента Виктора Ющенко, возбуждено 37 уголовных дел против госслужащих по факту незаконного содействия контрабандной деятельности. Спецслужбы перекрыли каналы контрабанды мясопродуктов из США, Бразилии и Аргентины. По данным СБУ, на протяжении последних десяти дней не допущен ввоз на Украину около 30 контейнеров мясной продукции без надлежащего оформления документов.

При этом в соседнем Ильичевском порту деятельности СБУ не замечают. Пресс-служба Ильичевского морского торгового порта опровергла информацию некоторых СМИ о проблемах, возникших у предприятия «в связи с ужесточением таможенного режима».

«Ильичевский порт работает в нормальном режиме, у его причалов сейчас проходят погрузку и разгрузку три контейнеровоза: CMA CGM, MSC, China Shipping», — говорится в распространенном сообщении пресс-службы. — Обслуживание судов проходит согласно графику».

InfraNews

01.02.08 в 7:23 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: