Контейнерному бизнесу на Украине все хуже и хуже

Таможенные брокеры, работающие в Одесском морском торговом порту, угрожают прекратить работу, если таможенная служба не смягчит режим проверок, ведущихся на предприятии. InfraNews сообщало вчера об этом.  Вчера группа брокеров встретилась с руководством ОМТП, представителями облгосадминистрации, налоговой, таможенной служб и СБУ.

Как отметили участники встречи, из-за усиления в рамках операции «Цунами» таможенного режима на границах Украины предприятие работает втрое медленнее, чем в прошлом году. С начала нынешнего года порт перевалил всего 523 тысячи тонн контейнеров. Одесский терминал сможет от силы обработать еще одно судно, а затем будет вынужден приостановить работу.Сообщает Информационное агентство «Круг-информ»

В прошлом году ежесуточно из ОМТП вывозили 1000 контейнеров. Сейчас – втрое меньше. В порту физически не хватает мест для машин — контейнеров скопилось в 2 раза больше, чем позволяют  мощности.

Руководство порта и таможенные брокеры говорят, что сейчас таможенное оформление грузов занимает гораздо больше времени, чем раньше. Таможня проверяет 100% контейнеров, чего никогда не делалось раньше. Многие контейнеры досматривают по несколько раз. На отдельных участках не хватает таможенных инспекторов, их нередко подменяют представители разных контролирующих органов. Их тоже – избыток на причалах. Бывает, что один контейнер осматривают по восемь человек.

Немало нареканий вызывает взаимодействие таможенной службы с другими правоохранительными органами. Это вылилось в подписание многочисленных документов, тормозящих дело. Зачастую представители налоговой и службы безопасности присутствуют в зоне таможенного контроля, что тормозит работу. Нередки случаи, когда различные службы незаконно требуют от брокеров ксерокопии деклараций, содержащих коммерческую тайну.

В ответ на эти обвинения руководитель Государственной налоговой администрации в Одесской области Анатолий Косолапов заявил, что в порту функционируют компании, сокрывшие от казны 70 миллионов налогов. Их и ищут представители правоохранительных и контролирующих органов. Правда, сказал глава областной ГНА, стоит этим хозяйствующим субъектам хотя бы на один процент повысить свою налоговую нагрузку, вопрос будет исчерпан. Главный налоговик региона пообещал по возможности ускорить процедуру досмотра грузов в порту. Пообещали «разобраться» с двойным досмотром и представители Службы безопасности Украины.

InfraNews

07.08.07 в 6:37 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: