СБУ (КГБ Украины) убивает контейнерный бизнес

В прошлом году, громко и шумно, президент Ющенко начал бороться с контрабандой на Украине. Начали там, где это легче всего делать и где контрабанда есть всегда — с контейнерных терминалов страны. В Ильичевске и Одессе.

Справка: Суммарный оборот контейнерного рынка составил 1 056 331 TEU, без учета Мариуполя и прочих разовых перевалок контейнеров в украинских портах. В Ильичевске и Одессе переваливается львиная доля украинского импорта (без учета торговли с Россией и Белоруссией).

В ноябре прошлого года, только ленивый украинский журналист не напечатал материал по операции «Цунами». Все статьи сделаны на материалах СБУ.

«Только в течение последних десяти дней (вторая декада ноября 2007г) не допущен ввоз в Украину около 30 контейнеров мясопродукции без надлежащего оформления документов. Выявлено 27 попыток нарушения таможенных правил, изъяты товары на сумму свыше 440 тыс. грен. По подозрению в несоответствии товарных кодов приостановлено таможенное оформление свыше 50 контейнеров с импортными товарами, инициировано проведение экспертиз».

ТО есть суммы которые получила Украина от этой операции смехотворны. И на самом деле просто произошла смена «крыши» у внешеней торговли.

Но самое интересное началось после праздников в январе 2008г. Выполняя устный наказ президента Ющенко, и воодушевившись очередным раундом «борьбы со всеми» нового премьер-министра Юлии Тимошенко, СБУ и в самом деле приставила не только к каждому таможеннику по контролеру, контролер и сопровождающий до места назначения появился у каждого контейнера. Напомним, что число их в этом году должно достичь 750-800 тыс. ед. (1,4-1,5 млн. TEU).

Как сообщают наши источники в украинских портах, контроль за доставкой груза стал тотальным, повторные досмотры регулярными. Терминалы затоварены недосмотренными контейнерами и вынуждены время от времени останавливаться, поскольку невозможно принимать контейнеры на забитые до отказа терминалы, на которых к тому же запрещено перемещать контейнеры для технических нужд.

Короче говоря. Кранты внешней торговле Украины. Временно — но болезненно для многих. И для розничной торговли, и для терминалов, и для таможни, которая хотя и прогнила не меньше российской, но от силовых действий лучше не станет работать.

Систему мышления надо менять, систему учета, номенклатуру сужать до десятка позиций, а не пользоваться миллионом наименований, которые и в России и в Украине порождают коррупцию!

InfraNews

30.01.08 в 9:05 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: