Такого кино вы еще не видели: Трансконтейнер построит терминал в Силламяэ

Действующий в Эстонии порт Силламяэ начал переговоры с «дочкой» компании «Российские железные дороги» (РЖД) — фирмой «ТрансКонтейнер» ОАО — на предмет возможного строительства контейнерного терминала в порту (Siilamae).

Таллиннский еженедельник «Деловые ведомости» пишет в среду, что построенный в 2005 году новый порт  Силламяэ пытался динамично развиваться. Апрельские события в Эстонии (ситуация вокруг Бронзового солдата весной 2007 года) кардинально изменили ситуацию.

Если ранее планировалось, что грузооборот порта к концу 2007 года достигнет 5-6 млн.т., то теперь он не дотянул и до 2 млн.т.

В сложившейся ситуации ставку в порту попытаются сделать на контейнерные перевозки и перевалку химии.

По словам директора по маркетингу Силламяэского порта Андрея Бирова, говорить о полноценных переговорах пока еще рано. Он отметил, что идет только зондирование почвы. И по результатам предварительных бесед, добавляет Биров, можно сказать, что россияне заинтересованы в сотрудничестве с портом и готовы вкладывать деньги в строительство терминала. Правда, оговаривается он, после того как нормализуются отношения между Эстонией и Россией.

По мнению эстонских экспертов, приводимому в статье, грузопоток контейнеров в Россию растет опережающими темпами, и вне зависимости от желаний самих россиян самостоятельно они не справятся со всем этим потоком. Эксперты считают, «лишним» остается миллион TEU. При желании Эстония справилась бы с этим миллионом. Но в силу ряда обстоятельств рассчитывать на это не приходится. Эстония может рассчитывать при условии, что сегодня будет подготовлен соответствующий проект, на 200-300 тысяч TEU. Это как раз тот объем, который смогут переваливать в Силламяэ.

InfraNews: В целом конечно бред. Но бред опасный. Если это, правда — то она означает, что Трансконтейнер по-прежнему продолжает переводить центры формирования прибыли за пределы России, туда, где деньги находятся под контролем менеджмента, а не акционеров и российской налоговой службы.

Если это выдумка — то выдумка более чем оригинальная. С такой идей РЖД завтра пойдет трамбовать НКК за будущий доступ термнала в Усть-Луге к железной дороге. И натрамбует себе 10-20% уставного капитала. И будет у Балтийского контейнерного терминала в Усть-Луге пестренький состав акционеров — и Eurogate вам, и First Quantum, и ДВМП и может даже РЖД.

Напридумывают стратегиёв!

InfraNews

10.01.08 в 1:07 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: