«Моби Дику» разрешили поработать на работающем причале

Министерство транспорта РФ подписало приказ об открытии постоянного пограничного пункта пропуска на второй очереди терминала компании «Моби Дик» в Кронштадте. По словам экспертов, это позволит наконец на законных основаниях задействовать второй причал для стивидорных работ. Однако в целом проблема организации пунктов пропуска в петербургском порту так и остается не решенной до конца.

Как сообщили «Коммерсанту» в комитете по транспортно-транзитной политике, 26 ноября 2007 года был издан приказ Минтранса об открытии пункта пропуска для осуществления пограничного контроля на второй очереди терминала. «Моби Дик» ввел в действие вторую очередь терминала, в том числе второй причал, на острове Котлин еще в 2005 году, однако до последнего времени на терминале действовал только один пункт пропуска. Поэтому второй причал фактически не мог использоваться для стивидорных целей, так как там невозможно было осуществлять пограничное оформление. В течение двух лет вопрос решался на уровне переговоров между Министерством транспорта, ФТС, ФСБ и городской администрацией. Такой длительный срок рассмотрения вопроса тревожил финских владельцев терминала (компанию Container Finance), так как значительно ограничивал возможности деятельности. Сложности были связаны с изменениями в законодательстве о государственной границе и касались в том числе вопросов обеспечения жильем сотрудников пропускных пунктов.

Любопытно, что вопрос разрешился окончательно буквально сразу после того, как группа компаний » Северстальтранс» завершила сделку по приобретению 50% акций компании Multi-Link Terminals Ltd Oy, оператора всех контейнерных терминалов Container Finance, получив таким образом контроль и над терминалом в Кронштадте. В «Моби Дике» факт открытия пункта пропуска вчера не комментировали.

InfraNews

01.09.12 в 21:10 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: