Северстальтранс зашла на Моби Дик как хозяин

Как стало известно «Коммерсанту», «Северстальтранс» покупает у финской Container Finance 50% оператора контейнерных терминалов Multi-Link Terminals и сервисной компании Container Depot. Сделка оценивается в $140-180 млн. «Северстальтрансу», владеющему вторым по обороту в Петербурге терминалом «Петролеспорт», достанется и третий — «Моби Дик», а доля компании в контейнерообороте Петербурга достигнет 35%.

Как рассказали «Коммерсанту»в «Северстальтрансе», группа договорилась с финской Container Finance (CF) о покупке 50% акций оператора контейнерных терминалов Multi-Link Terminals и сервисной компании Container Depot. Источник, знакомый с деталями сделки, говорит, что среди активов CF наряду с контейнерным терминалом «Моби Дик» интерес «Северстальтранса» вызвал логистический центр в Янино. По его словам, «Северстальтрансу», как и другим участникам рынка, не хватает логистических центров и за счет Янино он собирается расширить складские площади и возможности своих терминалов.

Купившая в прошлом году судоходные активы Containerships исландская Eimskip судя по всему решила не углбляться в российскую логистику.

Multi-Link Terminals владеет двумя контейнерными терминалами в Финляндии и терминалом «Моби Дик» в Петербурге — третьим по контейнерообороту в городе (около 13% рынка). По прогнозу, в 2007 году общий грузооборот компании превысит 360 тыс. TEU, из них 60% будет переработано в Петербурге. Container Depot — сервисная компания, в полутора километрах от Петербурга, в Янино, сейчас достраивает первую очередь логистического центра общей площадью 50 га.

Сумма сделки не разглашается. Infranews  оценивает ее в $140-180 млн. На сумму сделки мог теоретически существенно повлиять конфликт «Моби Дика» с петербургской администрацией, но то что конфликт мог стать причиной, толкнувшей акционеров на продажу части бизнеса, однозначно. Весной этого года Петербург отобрал у «Моби Дика» участок в 5,5 га, на котором должна была строиться третья очередь терминала. «Моби Дик» подал в суд, разбирательства продолжаются до сих пор. Впрочем, в «Северстальтрансе» говорят, что «спорные моменты уже урегулированы».

Эксперты называют сделку логичной.

Infranews: Сделка существенно усилит позиции «Северстальтранса» в Петербурге: компания уже владеет вторым по обороту в Петербурге терминалом «Петролеспорт». Впрочем, даже после сделки компания не догонит по объемам Первый контейнерный терминал (ПКТ), принадлежащий Национальной контейнерной компании (НКК). За восемь месяцев 2007 года совокупная доля «Петролеспорта» и «Моби Дика» на рынке не превышала 35% (ПКТ — 55,9%). «Северстальтрансу» придется дополнительно инвестировать в логистический центр в Янино. В «Северстальтрансе» «Коммерсанту» вчера не смогли уточнить, какая часть инвестиций в его достройку придется на компанию.

Компания подтвердила статус наиболее разумного инвестора в российскую инфраструктуру, действующего по принципу покупай дешево на кризисе — продавай дорого на пике цены. Именно так были проданы 50% в активах НКК, именно так приобретены Моби Дик и ранее Петролеспорт.

InfraNews

15.11.07 в 6:49 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: