Покажите документы!

Начинается строительство нового порта в Ломоносове. Инвестор проекта — компания MSC, занимающая второе место в мире по объемам контейнерных перевозок. Информацию без ссылок на нормальные источники публикует сегодня «Деловой Петербург».

Работы начнутся ориентировочно завтра, 7 ноября. Это подтверждают в компании «Янтарь», созданной в 2001 г. специально для реализации проекта. Начало строительства неоднократно откладывалось в связи с поиском инвестора. В результате MSC выкупила долю акций ЗАО «Янтарь» и инвестировала средства. Вскоре компания может получить статус стратегического инвестора. По окончании проекта MSC может выкупить контрольный пакет «Янтаря». Финансировать проект будет также Европейский банк реконструкции и развития.

InfraNews: А откуда вынырнул «Янтарь»? Только недавно был «Балтимор» (не кетчуп). Что случилось — Терехов поссорился с Ткачем? С каких пор компания «Янтарь» вдруг стала надежным источником информации. Покажите полноценный контракт. Покажите запись в реестре акционеров «Янтаря», что там есть MSC. Покажите хоть одно официальное лицо MSC, подтверждающее инвестиции.

Генподрядчиком станет уже работающий на дамбе немецкий концерн Hochtief, 10% которого принадлежит «Базэлу» Олега Дерипаски. Ранее на генподряд претендовала турецкая компания Dogus.

InfraNews: На дамбе работает не Hochtief, а СП с 40% долей Hochtief. Да и 10% Базэла, пока не дали компании прав ни  на управление, ни на участие в управлении.

Завершить работы предполагается через 3 года. Инвестиции оцениваются в 450 млн евро. Для строительства порта нужно намыть 65 га территории.

Порт займется перевалкой контейнеров, его мощность составит 1 млн TEU в год. Один причал будет оборудован для накатных грузов, он сможет принимать до 300 тыс. автомобилей в год.

InfraNews: Кто-кого разводит? зачем? Поражает перемена технологии создания терминала — вдруг стали насыпать. Досыпят до Морского канала. Или это «Деловой Петербург» всех разводит? Или снова КТТП?

InfraNews

06.11.07 в 1:03 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: