Кроты

Вчера в Санкт-Галлене (Швейцария) открылось 16-е пленарное заседание международной ассоциации «Координационный совет по транссибирским перевозкам (КСТП)». Об этом пишет «Гудок».

В течение двух дней более 250 участников форума из 23 стран обсудят основные направления повышения эффективности транссибирского маршрута.

InfraNews: Транссиб работает только на Россию, а в Швейцарию приехало по 10 человек от всяких разных стран!

Как отметил в своем выступлении председатель КСТП, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, за 8 месяцев текущего года по Транссибирской магистрали было перевезено более 380 тыс. TEU, что на 53% превосходит показатели аналогичного периода 2006 года. В сообщении Россия – Китай рост контейнерооборота составляет 43%, Россия – Корея – 79%, Россия – Япония – 41%. В то же время, по словам Владимира Якунина, большая часть контейнеров приходится на экспортные и импортные перевозки. Транзит в чистом виде остается ничтожно мал.

InfraNews: Ощущение полной близорукости. Руководитель компании, подписавший повышение ставок на перевозку контейнеров транзитом сетует на тариф. Кстати — если цифра в 380 тыс. — реально адекватна, то темп роста какой-то странный. Да оборот ВСК вырос за 9 месяцев на 32%, ВКТ на 34%,  на 50 вырос оборот через сухопутную российско-китайскую границу. Откуда 53% роста?

Основные проблемы, несмотря на существенное движение по ряду направлений, остаются все те же: недостаточный уровень сервиса, дефицит подвижного состава, недостаточно конкурентная тарифная ставка. Причем не факт, что именно тариф является камнем преткновения. Этот компонент хотя и важный, но отнюдь не решающий для грузоотправителя. По мнению аналитиков, на сухопутный маршрут прежде всего будут идти дорогостоящие грузы, для которых главное не тариф, а срок доставки.

Оценивая состояние транспортировки контейнеров по железной дороге, эффективность интермодальных цепочек, некоторые участники КСТП предположили, что сами перевозчики в одиночку не смогут сформировать конкурентоспособную услугу.

Руководитель отдела исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук полагает, что в этом им необходима помощь государства. Речь идет о проблемах, возникающих на сухопутных погранпереходах в международном железнодорожно-паромном сообщении. Кроме того, необходимо кардинально менять работу таможенных служб, решать проблему их технического переоснащения.

Только при синхронизации действий участников рынка и госструктур можно достичь реального повышения объемов грузопотоков по Транссибу, заявил «Гудку» эксперт.

InfraNews: Не перестают радовать эксперты, которые употребляют термины «на сухопутных погранпереходах в международном железнодорожно-паромном сообщении». Отметим, что Институт проблем естетственных монополий, стал за последнее время ведущим штатным аналитиком РЖД. Что уж они там советуют, если у них на китайской границе паромное сообщение образуется?

InfraNews

02.11.07 в 10:50 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: