MSC сосватали в Ломоносов

Международный лидер морских контейнерных перевозок — Mediterranian Shipping Company (MSC) — решил закрепиться в Петербурге. Компания готова потратить больше 300 млн евро на строительство терминала для перевалки контейнеров на побережье Финского залива.

MSC планирует построить контейнерный терминал на побережье Финского залива в районе г. Ломоносова, рассказал “Ведомостям” председатель комитета по транспортно-транзитной политике Николай Асаул. По его словам, компания в пятницу подала заявку в городскую администрацию на статус стратегического инвестора. К 2010 г. MSC собирается потратить 311 млн евро, построив терминал мощностью 250 000 TEU в год, в дальнейшем возможно его расширение до 1 млн TEU в год, уточняет чиновник. Общая стоимость проекта составит 468 млн евро. Петербургские власти рассматривают возможность выделения земли на побережье под проект MSC, рассказал Асаул. Для строительства терминала необходимо около 50 га земли, большую часть территории придется намыть в мелководной акватории Финского залива, говорит чиновник.

Сейчас эта земля арендуется петербургской компанией “Янтарь”, которая с 2002 г. пытается построить порт. “Янтарь” в течение пяти лет занимался поиском стратегического инвестора для проекта и даже вел переговоры с гонконгской Hutchinson, но безуспешно. Срок аренды земли у “Янтаря” истекает в мае 2008 г., утверждает Асаул. Связаться с руководством этой компании в пятницу не удалось. В головном офисе MSC отказались от комментариев.

MSC около двух лет присматривал место в Петербурге под строительство терминала, рассказывает директор представительства порта Гамбург Дмитрий Васильев. По его оценке, MSC собирается реализовывать проект в расчете на импорт в Россию — в ближайшие пять лет его объем вырастет в 3,5 раза. Но при строительстве портовых мощностей близ Ломоносова компания столкнется со сложностями, предупреждает Васильев: там необходимо углублять подходной канал и строить железную дорогу. С учетом того, что приоритетным портом для РЖД является Усть-Луга, где монополия в начале года приобрела 8,5% акций, MSC может не дождаться ветки к своему терминалу, считает Васильев. В пресс-службе РЖД от комментариев отказались.

InfraNews: Поражает сразу все. Г-н Васильев четко обрисовал проблемы возможные. Про сам по себе Ломоносов и его многочисленные проекты — вспоминать скучно. Но заслуживает внимания источник информации. Г-н Асаул, который без году неделя узнал о существовании контейнерного бизнеса. То что ни с какими MSC Асаул не общался — это очевидно. Для этого надо доехать до Женевы и быть принятым Жаном-Луиджи Апонте, главой семьи, контролирующей компанию.

Для сведения болтунов — MSC практически не строит терминалы. Несколько СП, несколько самостоятельных терминалов. На фоне своих конкурентов из A.P. Moller-Maersk, компания в терминальном бизнесе выглядит предельно скромно.

Еще одним подтверждением того, что г-н Асаул выдает непроверенные сведения является сумма, которую якобы  планирует затратить на строительство компания.  $423 млн. на терминал мощностью в 250 тыс. TEU — это почти $1700 за TEU годовой мощности. Инвесторы платят до $150 за TEU вновь возводимых терминалов и до $400 за TEU годовой мощности, уже работающих с проверенными финансовыми показателями и клиентурой, терминалов. Прошлогодняя сделка с 50% НКК находится как раз на уровне $400.

И последнее — у MSC  есть некоторые трудности с финансами. Не то чтобы деньги кончились — но $423 млн. просто так отдать — это врядли.

Г-н Асаул не прошел тест на профпригодность.

InfraNews

 

03.09.07 в 6:46 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: