Трансконтейнер берет у материнской компании на карманные расходы

ЦФТО выпустило телеграмму за № НР ЦФТОТ-14/146. Об установлении норматива бесплатного нахождения принадлежащих ОАО «ТрансКонтейнер» порожних контейнеров и вагонов с порожними контейнерами на местах общего пользования станций

В целях обеспечения согласованных заявок на перевозки грузов в контейнерах, а также порожних контейнеров, и бесперебойной погрузки грузов в контейнеры в ЦФТО поступило предложение ОАО «ТрансКонтейнер» об установлении норматива бесплатного нахождения принадлежащих ему порожних контейнеров на местах общего пользования станций и вагонов с порожними контейнерами на железнодорожных путях общего пользования станций в размере трехсуточного плана погрузки грузов в контейнерах этих станций.

В случаях расположения на станциях нескольких контейнерных площадок расчет норматива производить суммарно по типоразмерам контейнеров.

Также предлагается установить норматив бесплатного нахождения порожних вагонов собственности ОАО «Трансконтейнер» для перевозки контейнеров на железнодорожных путях общего пользования станций (кроме припортовых станций) в размере трехсуточного плана погрузки вагонов с контейнерами этих станций, а на железнодорожных путях общего пользования припортовых станций Автово, Новый Порт, Мурманск, Усть-Луга, Новороссийск, Азов, Заречная, Махачкала, Таганрог, Ейск, Находка-Восточная — в размере пятисуточного плана погрузки вагонов с контейнерами этих станций.

В срок до 31 июля т.г. представьте в ЦФТО информацию по крупным контейнерным станциям и терминалам о суточном плане погрузки грузов в контейнерах и суточном плане погрузки вагонов с контейнерами, а также о наличии технологических возможностей нахождения порожних вагонов, порожних контейнеров и вагонов с порожними контейнерами ОАО «ТрансКонтейнер» на железнодорожных путях и местах общего пользования станций в указанные сроки.

Текст телеграммы приведен полностью!

Давайте разберемся. Специалисты поправят, но первые идеи необходимо высказать. Первое — почему только для Трансконтейнера, а не для всех операторов сразу? Нарушение по линии ФАС получается.

Далее, по сути. Почему бесплатно надо хранить контейнеры частной компании на складах и даже на путях общего пользования. Трансконтейнер же все равно возьмет с опоздавшего грузовладельца деньги, так пусть бы делился с РЖД? Это что еще за благотворительность к дочерним компаниям? Такая благотворительность, кстати, может быть и НДСом и налогом на прибыль быть обложена.

Еще момент, технологический — нафига Трансконтейнеру порожняк в Автово и в Новом Порту? Нафига? На станциях нет терминалов, нет складов, как впрочем, и на станции Находка-Восточная и Новороссийск. Если привезли в контейнерах экспорт — так разгружайте на терминалы морские, если хотите затарить в контейнеры импорт (?!?!?), то тарьте — но не на станциях. С учетом того, что перетаривать импорт из контейнеров морских линий в контейнеры Трансконтейнера можно только растаможив, делать эти процедуры можно где угодно, и зачем тогда забивать припортовые станции.

Кстати, единственный порт (станция) где подобное бы реально пригодилось (5 суток бесплатного хранения под затарку) — это Калининград. Но в списке пятисуточников его нет.

Зато там есть УСТЬ-ЛУГА. Но это уже попахивает шизофренией. Назначать подобные нормативы для малозагруженых станций типа Махачкалы или Азова, странно, но не криминально. Но предполагать, что в Усть-Луге есть контейнеры или, что они там появятся в ближайшее время в каких-либо количествах — это перебор.

Ну и самое главное. Неужели на фоне всеобщего хвастовства достигнутыми успехами Трансконтейнера, возникает реальная необходимость так экономить каждую копейку. Не только экономить, но и тянуть такую мелочь у материнской компании. У РЖД, которой на самом деле предстоят гигантские инвестиции и у которой реально каждая копейка на счету (или нет?).

InfraNews

 

P.S. Хотелось бы услышать веские аргументы за и против. Аргументы специалистов. Гарантируем, что все отраслевые практики получат возможность быть услышанными.

11.08.07 в 10:28 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: