FESCO отдало во фрахт контейнеровозы

ДВМП передаст в двухлетний фрахт два контейнеровоза класса (вместимостью 1100 TEU), строящиеся для компании в Китае. Фрахтователем выступит европейский фидерный оператор Delphis. По данным источников стоимость фрахта составит порядка $12 тыс. за сутки за судно, что значительно ниже сегодняшних растущих ставок. Обычная цена на фрахт подобных контейнеровозов сегодня  составляет $12 750 за сутки за судно. Возможно, скидка обусловлена сроком в два года, поскольку подобные контейнеровозы фрахтуются обычно на срок до одного года.

Однако недоумение вызывает не стоимость контракта, а контрагент ДВМП в сделке. Напомним, что совсем недавно ДВМП создало СП с другим европейским фидерным оператором (по сути, купило его бизнес) ESF Group. Собственно ESF и Delphis — конкуренты, при этом Delphis собирается активно развивать бизнес в восточном, балтийском и российском направлениях, где компании и понадобятся контейнеровозы вместимостью 1100 TEU. А ESF уже сегодня является активным игроком на рынке Балтийского моря. При этом конкуренция на этом рынке очень острая.

Источники TradeWinds предполагают, что возможно и другое развитие событий. Delphis, получив суда соответственно в ноябре 2007г. и в феврале 2008г., передаст их во фрахт третей стороне, и будет зарабатывать на выросших ставках, не переживая о конъюнктуре балтийского контейнерного рынка.

TradeWinds  также отмечает, что FESCO (ДВМП) передало во фрахт на полгода контейнеровоз «Капитан Бянкин» (вместимостью 1050 TEU) за $19,5 тыс. в сутки.

InfraNews

27.07.07 в 7:17 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: