В Севастополе будет построен контейнерный терминал?

Компания «Авлита», связанная с группой «Метинвест» Рината Ахметова, получит часть акватории и земельный участок под причалом в Доковой бухте Севастополя. Соответствующее распоряжение уже подготовлено Кабмином.

Об этом на брифинге в Севастополе сообщил замредседателя городской администрации Леонид Савенко по итогам рабочей поездки в Киев.

По словам Савенко, вопрос реконструкции 20-го причала в Доковой бухте рассматривался на заседании правительственного комитета под председательством вице-премьера Андрея Клюева. «Подготовлено распоряжение КМУ о передаче части акватории и земельного участка в аренду ОАО «Авлита», которое будет проводить работы по реконструкции за счет собственной инвестиционной деятельности», – сообщил Савенко.

234

Согласно проекту реконструкции будет удлинен причал на 150м, проведены дноуглубительные работы на 17м. в результате причал станет самым глубоководным на украинской части Черноморского побережья.

Со слов зампредседателя администрации, реконструкция позволит увеличить грузооборот Севастопольского морского торгового порта в 4-5 раз, объем грузов составит 2,5 миллиона тонн. Планируется, что в результате этого поступления в местный бюджет возрастут с 16 миллионов гривен до 80 миллионов. При этом Савенко заверил, что терминал «Авлиты» не будет перепрофилирован под перевалку угля.

«Речь идет только о зерне и контейнерных перевозках», – цитирует Савенко отдел по связям с общественностью СГГА.

23434

Напомним, что в конце прошлого года компания Рината Ахметова приобрела перевалочные мощности в Севастопольском морском порту. Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение компании «METALUKR HOLDING LIMITED» (г. Никосия, Кипр), связанной с группой «Метинвест» Ахметова, приобрести акции ЗАО «Стивидорная компания «Авлита» (г. Севастополь) и ОАО «Морской индустриальный комплекс» (г. Севастополь).

Это долгожданная новость. Если чиновник Севастопольской администрации ничего не перепутал, в Севастополе в ближайшее время появится контейнерный терминал.

А Севастополь, по мнению InfraNews, наиболее удобная точка на Черном море для развития контейнерного бизнеса и даже для строительства полноценного хаба, который при серьезных инвестициях вложениях сможет конкурировать хоть с Констанцей, хоть с Ильичевском.

InfraNews

22.06.07 в 7:07 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: