Новый сервис Evergreen-Hanjin приведет к понижению тарифов

Ведущие аналитики контейнерной индустрии предупреждают о том, что новый широко обсуждаемый азиатско-европейский сервис Evergreen-Hanjin может оказать существенное влияние на понижение тарифных ставок, пишет интернет-портал Lloyd’s Loading List.

Прогноз экспертов стал ответом на новость информационного портала Alphaliner о предполагаемом закрытии совместного  азиатско-европейский проекта CEM/AEX1 Evergreen и китайской Shipping Container Lines (CSCL) в конце июля. При этом CSCL продолжит работать с AEX1, доля Evergreen будете возмещена двумя судами. К сервису CEM, оказываемому Evergreen, в августе также присоединятся два судна южнокорейской судоходной компании Hanjin. Таким образом, общее количество судов, рассчитанных на 8-10 тыс. TEU., на торговом пути увеличится до девяти или десяти. Эксперты рынка утверждают, что это приведет к росту объема азиатско-европейских перевозок примерно на 9 тыс. TEU в неделю.

Индустрия контейнерных перевозок потеряла миллиарды долларов в 2011 году из-за переизбытка мощностей. Maersk Line лишилась почти $ 600 млн. в 1 квартале 2012 и пыталась исправить дисбаланс спроса и предложения, урезав мощности на 9%. Но большая часть этого сокращения может быть компенсирована за счет нового сервиса на маршруте, что и в дальнейшем окажет понижающее давление на цены.

Evergreen и CSCL отказались дать какие-либо комментарии, однако Ларс Йенсен из SeaIntel Maritime Analysis считает, что «рынок вернется к тому же уровню объемов, возможно, чуть большему, чем в пиковый период в прошлом году, и мы все знаем, что тогда произошло со ставками в результате отсутствия баланса между спросом и предложением».»Европейская экономика не демонстирует каких-либо признаков возможного резкого увеличения объемов перевозок в 2012 году.  Нет и предпосылок к тому, что во втором квартале ситуация будет лучше, чем в первом, когда график объемов перевозок был плоским. Дальнейшие перспективы в этом году тоже не очень обнадеживающие, что подтверждает текущий доклад ОЭСР», — говорит эксперт.

 

30.05.12 в 7:01 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: