MSC уже давно акционер КТСПб

UCL Holding продал 20% из имевшихся 100% акций «Контейнерного терминала Санкт-Петербург» (бывшая Четвертая стивидорная компания) голландскому оператору контейнерных терминалов TIL, рассказали «Ведомостям» представители UCL Holding и TIL. От дальнейших комментариев они отказались.

Сделка не требует согласования с регуляторами — ни с Федеральной антимонопольной службой, ни тем более с комиссией по иностранным инвестициям при правительстве, ведь покупается 20%, а порт в Санкт-Петербурге не относится к стратегическим объектам, говорит источник, близкий к одной из сторон сделки. Будет ли TIL увеличивать свой пакет — непонятно, добавляет он. Но такой возможности исключать не стал.

«Контейнерный терминал Санкт-Петербург» был запущен в конце 2010 г. Его строительство обошлось в 5,2 млрд руб. Директор терминала Александр Щербинин говорил «Ведомостям», что в 2011 г. грузооборот терминала достигнет 100 000 TEU, а в I квартале он будет загружен уже на 80% (проектная мощность терминала — 500 000 TEU). Но сейчас терминал загружен только на 20-30%, а продажа доли в нем TIL позволит привлечь дополнительные грузы, надеется источник, близкий к одной из сторон сделки. Голландская компания — шестой по величине в мире контейнерный оператор, владеет долями в 20 контейнерных терминалах в 15 странах, общая пропускная способность — более 17 млн TEU, говорится на ее сайте.

Партнер (культурно написано в «Ведомостях», на самом деле голландцы — «доча») TIL — второе по величине в мире пароходство, специализирующееся на перевозке контейнеров, — Mediterranean Shipping Company (MSC). Она владеет 455 контейнеровозами общим дедвейтом 2,1 млн TEU. MSC — один из клиентов терминала, добавляет собеседник «Ведомостей». По его словам, это и стало причиной продажи. К 2014 г. UCL Hоlding планирует увеличить мощность «Контейнерного терминала Санкт-Петербург» более чем в 2 раза до 1,2 млн TEU (объем инвестиций в строительство второй очереди — 13,5 млрд руб.).

Голландский оператор заплатит за 20% терминала минимальную цену, считает генеральный директор агентства Infranews Алексей Безбородов. С учетом текущей загрузки он оценил долю в $15-20 млн.

По данным Infranews, в 1 квартале именно MSC обеспечивал КТСПб 82% загрузки (из 48 тыс. TEU). Что для Петербурга — не типично. При этом компания снизила свое присутствие на ПЛП до уровня ниже 2%, а на ПКТ  —  ниже 13%. Хотя в 2011 г. (во 2 квартале) доля MSC на ПЛП достигала 17%, а на ПКТ — 26%. И уже в 3 квартале пошло снижение показателей.

MSC, скорее всего, покупает долю в обмен на льготные тарифы за перевалку собственного груза в порту, предположил «Ведомостям» аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Что конечно же в корне не верно. Банкиры как всегда совершают ошибку, думая, что только банкиры думают логично, и акционер хочет прибыли, а не тотальных скидок. А в остальных сегментах бизнеса, кроме банковского, работают отсталые и корпоративно неустроеные людишки.  Впрочем, скидки для всех клиентов у КТСПб такие, что окупаемость отодвигается все дальше и дальше, и если через год MSC предложит полную стоимость инвестиций Лисину — он вполне устав ждать, может и согласиться.

Ну и самое важное. Голландцы, принадлежащие швейцарцам, которые по сути итальянцы, ИМХО, сегодня единственные  из потенциальных стивидорных инвесторов, которые могут быть одобрены властями. Ни французам, ни британцам со штатовцами, ни тем более китайцам это не светит. Это нам Берлускони кажется блудливым бонвианом, а для итальянского бизнеса, как ни крути, он главный и успешный лоббист в российских делах.

29.05.12 в 6:45 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: