Калуга — лидер по скорости контейнеризации жизни

В процессе написания контейнерного отчета углубляемся вглубь страны.

И обнаруживаем важнейший момент. У нас есть лидер по росту контейнеризации на душу населения среди областей. Калужская область. С менее чем миллионом населения — более 160 тыс. TEU на трех терминалах. Это вполне серьезно. Тем более — что в 2 года назад в 2009 оборот был всего 32,5 тыс. TEU, а уже в прошлом 157 тыс.

Важно другое, что при сопоставлении уровня жизни  и степени контейнеризации Калуга на самом деле совсем лидер. Питерский регион со своим 0,35 TEU на человека конечно не победим, но московский регион с огромным населением и уровнем контейнеризации оборота — имеет коэффициент — всего около 0,1 TEU на человека, в Калужской же области — 0,2.

Так что — вот вам будущее. Без пяти-шести таких регионов развивать стивидорный бизнес нет смысла. А пока таких регионов в России без доступа к воде — всего 1.

Калужская область в 2011 году имела стабильный рост, в 2012 году динамика будет лучше в связи с запуском ТАСКОМом контейнерного терминала в ТЛЦ Росва (ст. Воротынск). Рост может составить до 20% с учетом всех станций.

18.02.12 в 0:24 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: