Снова планы ОМТП по строительству контейнерного терминала

Государственное предприятие «Одесский морской торговый порт» намерено начать реализацию проекта по строительству контейнерного терминала в 2008г.

Об этом на международной конференции в Одессе «Фрахт и порты азово-черноморского бассейна» сообщил заместитель начальника Одесского морпорта Юрий Васьков.

Он отметил, что для строительства терминала на Карантинном молу необходимо намыть дополнительно 19 га площади и построить причал длиной 600 м. Стоимость проекта $300 млн. Планируется, что строительство будет осуществляться за счет частного инвестора, который затем получит этот терминал в концессию.

Васьков отметил, что сейчас идет подготовка необходимой документации, в том числе, концессионного договора с привлечением Кабинета Министров. Он надеется, что до конца года вся необходимая подготовка будет завершена, и с 2008 года можно будет приступить к реализации проектов по строительству нового контейнерного терминала.

Запланированная мощность терминала 600 тыс. ТЕU. Сейчас порт может перерабатывать 450 тыс. TEU в год.

Кроме того, в июне этого года морпорт намерен запустить в эксплуатацию, в первую очередь, комплекс для перевалки контейнеров («сухой порт»), который строится за пределами города на полях орошения. Этот комплекс позволит единовременно хранить 16 тыс. TEU.

Он связан с транспортными узлами, с действующим контейнерным терминалом, и будет связан с будущим контейнерным терминалом на Карантинном молу. Одесский морпорт намерен реализовать 8 инвестиционных проектов, направленных на развитие порта, на общую сумму $1,5 млрд. до 2011 года.

В 2006 году Одесский морпорт увеличил по сравнению с 2005 годом переработку грузов на 4,3%, или на 1,164 млн. тонн до 28,01 млн.т. При этом до 2008 года порт намерен увеличить грузопереработку до 35 млн. тонн в год.

InfraNews

06.06.07 в 9:51 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: