Наши СМИ купились на очередной глупый рейтинг — теперь логистический

Почти 2 года  прошло с момента нашего обращения к логистике по мотивам работы Всемирного Банка. http://infranews.ru/?object=news&id=8204&catid=2

Тогда это был реальный анекдот. Но все равно все радостно перепечатали релиз, поскольку все внутри любят, когда в нас снаружи плюют.

Очередная история. Наше внимание на нее обратил один бывший контрабандист-экспедитор из Финляндии, который из-за сжатия транзитного бизнеса в самой Финляндии перекрасился в консультанты. Обратил внимание радостно, как ученик, нашедший опечатку в учебнике.

Прислал материал, который сегодня наапечатали десяток СМИ, а завтра растиражируют еще десяток.

Материал в изложении «Коммерсант-Online» выглядит следующим образом:

«Формально саммит лидеров 19 стран АТЭС состоится в Гонолулу в ближайшие выходные, но фактически его работа уже началась. Презентованный на заседании рабочей группы делового консультативного совета при АТЭС доклад Marshall School of Business обозначил узкие места в логистике стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Для исследования были опрошены 180 руководителей компаний, а также эксперты и чиновники из стран АТЭС. В итоге выяснилось, что по уровню эффективности логистических цепочек на первом месте среди экономик региона стоит Сингапур.

По подсчетам экспертов, эффективность российской логистики составляет 63,8% от сингапурской. Вывод подтверждается следующими цифрами. Подготовка транспортных документов на экспорт/импорт товаров в России занимает 25 дней и обходится компаниям в среднем в $200. Показатели Сингапура — 1 день и $105. Прохождение таможенного контроля в РФ занимает три-четыре дня и стоит дороже, чем в любой стране АТЭС,— $500 (в Сингапуре — один день и $31), оформление груза в порту — три дня и $250 (в Сингапуре — один день и $180). В целом, согласно исследованию, в развитых странах региона на импорт в среднем требуется два дня, в развивающихся — четыре. В докладе отмечено, что продолжительность транспортировки напрямую связана с ее стоимостью: в развитых странах на транспортировку одного контейнера в среднем тратится $617, в развивающихся — более $1 тыс

То есть новоявленный коллега сообщил нам, что есть доказательство нашей неправоты. И что логистика России на самом деле хуже некуда, особенно в сравнении с соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Только в новостях, которые без раздумья постят журналисты и редактора, есть много странностей. Во-первых, и тут просто зла не хватает. Лентяи. Никто не стал заморачиваться и читать исходник. Нет, не выступление  Marshall School of Business. А исходник с сайта APEC. Ведь именно эта орагнизация в сотрудничестве с Всемирным (опять) Банком подготовила несколько докладов по ситуации, многие из которых висят с августа т.г. На сайте организации (пытливым читателям вышлем по заявке).

Кстати, в англоязычных новостях про саммит в Гонолулу нифига про сей доклад и не найти. Просто рабочий материал.

Но мы-таки должны вернуться к этим докладам.  Про логистику.

В них на самом деле ничего страшного нет. Ну разве может нас расстроить тот факт, что по результатам деятельности всех таможен тихоокеанских стран ФТС России выдает только 13% деклараций в электронном виде, а весь прочий мир — или 100%, или 99%. К транспортной системе это отношения не имет. Так, наша местная раковая опухоль.

Но в остальном доклад благостный. И по сути фиксирует то, что  Россия —  территориально самая большая страна.

Забавно, но Всемирный банк и тут не стал ничего считать. Например, «Fees & charges» на один TEU для экспортного контейнера и для импортного контейнера в России одинаков. И в течение 5 лет колебался от 1905 до 1842 долларов США. И надо понимать, что это не сборы и пошлины, поскольку в зависимости от груза они могут быть в десятки раз выше, а именно стоимость транспортировки и оформления. В России, конечно, в отличие от Японии (показатель колеблется вокруг $1 000), надо бы указать, куда следует контейнер. Но в реальности это не важно.  И если в двух табличках стоимость обработки экспортного и импортного контейнера в одной стране одинаков, а во всех остальных 20ти страннах хоть на доллар, но отличается, это означает, что составители таблиц  просто ничего не считали, а цифры взяли с потолка. Для любого связанного с контейнерами человека это будет очевидно.

Кстати, в публикациях не упомянуто, что импортная работа на один TEU в Мексике  значительно дороже, чем в России. Это к замечанию  про лень наших коллег.

Напомним, что речь, конечно, идет о торговле в регионе АТР. И перейдем к временным показателям. Снова такие же таблички, только не с деньгами, а с сутками. И снова в России самые долгие оформление с перевозкой (Time taken to complete an importexport transaction). Безалаберность авторов документа поразительна. У России на протяжении последних 5 лет  и в экспорте, и в импорте указанное время равняется 36 суткам. Нормальный срок. Особенно если учесть, что у Японии он 11 суток, у Китая — 24, а у Вьетнама — 21. Вот только равных сроков в экспорте и импорте в нашей стране отродясь не было. Или кто-то готов поспорить?

Про все остальное писать незачем. Кто захочет- прочитает. Интересные темы. Но только для тех стран, по которым статистика посчитана корректно. По России логика проигнорирована. В чем, конечно, есть и наша вина.

InfraNews

 

26.12.07 в 19:33 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: