Контрольный или блокирующий пакет Трансконтейнера: наше видео и краткий анализ контейнерной концепции РЖД

Концепция комплексного развития контейнерного бизнеса в холдинге РЖД – критика «рукоделия». Детальное постраничное обозрение «Концепции» показывает, что сотрудники соответствующих департаментов монополии подошли к работе без подготовки. Над «Концепцией» трудились люди, не до конца понимающие, что такое контейнерный бизнес в целом и каков он в настоящее время.

Без такого багажа написать, как данный бизнес будет выглядеть в будущем,  предельно сложно. Сам по себе текст изобилует повторами, тавтологией,  неточными цифрами и совершенно неадекватными терминами.

РЖД предполагают, что, во-первых, контейнерный рынок преодолел последствия кризиса и что он будет расти минимум на 8%, и почему-то на этом основании предрекают себе двукратный рост на ближайшие 10 лет, что в среднем, конечно, дает 8% среднегодового роста. НО. Авторы по непонятной причине разделили автомобильные и железнодорожные контейнерные перевозки по классам, приписав им по отдельности низкий рост, а смешанному железнодорожно-автомобильному сообщению – высокий рост. Что здесь первично – незнание предмета или отсутствие логики – разбираться не станем.

Маркетинговая составляющая, предшествующая написанию самой «Концепции», готовилась (или лепилась на коленке) с помощью новостных сайтов, отрывочных сведений о рынке и убежденности в собственной правоте. В результате цифры, данные в качестве предпосылок – спорные. Это если не называть вещи своими именами.

Поэтому цели, которые ставит себе «Концепция», выглядят просто нереальными. Проще говоря, если на 3-й странице материала рассказывается про среднегодовой рост в 8% за 10 лет (что не является чем-то запредельным), то уже на 5-й странице авторы прибавляют к своему обороту по максимуму еще 12 с лишним миллионов TEU к 2015 году, а по минимуму-  почти 10 млн. TEU. Что в переводе на русский язык звучит как 3-5-кратный рост от сегодняшних показателей.

Что сильного в «Концеппции» и чего нельзя не упомянуть. Во-первых, очень сильно само по себе желание разбираться и работать с контейнерами и видеть в этом бизнес. Прошлые похожие концепции и документы   были велеречивы и совсем неадекватны. Во-вторых,  опять же само по себе прекрасно, что РЖД и авторы «Концепции» признают, что общая сумма мнений о качестве контейнерного бизнес в системе  —  отрицательная. И мнение это не обывательское, а профессиональное, судя по сноскам к сводным графикам опросов клиентов на 8 странице.

К сожалению, выводы по «неумению» сделаны не правильные. Идущий на следующей 9 странице SWOT анализ составлял  человек с отсутствующим абстрактным мышлением и пониманием разницы между «своим-чужим», «частным-общим». Как результат – SWOT не дает нам представления о перспективах развития контейнерного бизнеса в сети РЖД.

В конечном итоге, уже на 11 странице, имея в голове неверный маркетинг и невнятные выводы из него, авторы «Концепции» в разделе «Формирование  политики Холдинга в отношении развития системы контейнерных перевозок в международном масштабе» сообщают, что РЖД «оказывает определяющее влияние на технологию перевозок контейнеров». Куда делись производители кранов и спредеров, тягачей и бетона, куда провалились постоянные поставщики IT – технологий, не сообщается. Как не сообщается и о 60-летнем опыте мирового контейнерного бизнеса, на базе которого все разумные люди и сущетсвуют.

Далее идут разглагольствования про необходимость новых нормативов, распределении ответственности и всякой прочей мишуре, которая давно покрывается международными  конвенциями и страховками. Проще говоря, вместо исписывания десятка страниц имело смысл просто указать, что есть необходимость в адекватном переводе международных кодексов с их последующим принятием в качестве законов, признании полноценности на российском рынке обществ взаимного страхования, уход от всяких слов типа «единая накладная» и прочей мишуры к слову «коносамент».

Собственно, работа по данной концепции никогда не начнется. И в реальности концепция просто прикрывает нежелание РЖД продавать контрольный пакет в Трансконтейнере.

InfraNews

11.10.11 в 8:24 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: