Gulftainer — очередной фэйк наших Усть-Лужских фантазеров

Недоумение, с которым в прошлом году транспортное население страны встретило появление неяркой звезды на нашем небосклоне, продолжает нарастать.

Неяркая звезда — это Gulftainer. Небольшая компания из ОАЕ со скромным региональным портфолио терминалов. Терминалы неплохие. Но не более того.

Если вспомнить, с Ростехнологиями и в присутствии премьера Путина господа подписали какие-то невообразимые деньги. Gulftainer входит в Crescent Petroleum, подконтрольную влиятельной в ОАЭ семье Джафар. Кто эти Джафары, откуда деньги и где и как отчитывается компания — не ясно.

Но суть не в этом. Понятно, что любое действие с Росвооружениями, если оно не касается собственно вооружений, всегда обращается в фарс или ерунду. Нормальных проектов у них нет. По слухам, здесь даже задействованы долги бывшего СССР перед ОАЕ. Что тут за схема — тоже не понятно, поскольку тогдашний 1 миллиард долларов, данный Горбачеву, политически был невозвратным и по сути являлся платой за одобрение 1-й «Бури в Пустыне» (война коалиции во главе с США против Саддама Хусейна).

Проблема в том, что компания ни разу не смогла выйти за пределы своего сегодняшнего ареала обитания: активность в Индии и Пакистане — не высокая. Обещанные инвестиции в Турцию  не прошли. Египет не сдвинулся. А Украина, обещанная прессе ровно 4 года назад, так и не получила $250 млн. инвестиций в терминальные активы.

Проще говоря, вся активность — пустоцвет. Наше скромное подозрение, что через объявленные проекты компания станет экспортировать из России специалистов, а может даже поможет некоторым товарищам качнуть деньжат, становится все весомее.

Ну и факт. На Юг-2, которому обещанные крупные инвестиции (и опять-таки круглые — в $250 млн)  сколько не клади —  все растворится, но толку не будет. Да и не станет никто туда деньги класть, поскольку руководят этими персидскими делами англо-саксы с большим опытом в морских и портовых делах, а этим людям бессмысленно что-либо впаривать. Работы все равно не будет. Поржут, покатаются за счет своего акционера  и скажут ему, что с медведями верблюды не дружат!

27.09.11 в 11:22 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: