Суповой набор Трансконтейнера первым купит ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития проявляет интерес к акциям Трансконтейнера, которые его нынешний владелец, Российские железные дороги, планирует продать, сообщил Reuter вице-президент РЖД по финансам Федор Андреев.

РЖД планируют продать 10-15% Трансконтейнер в ходе частного размещения в 2007 году, после чего провести IPO подконтрольного контейнерного перевозчика, снизив свою долю до 51%, сказал Андреев.

Он сообщил, что государственная железнодорожная монополия уже провела переговоры с потенциальными покупателями, включая ЕБРР. «Все хотят (участвовать в частном размещении): и финансовые инвесторы, и стратегические», — сказал Андреев.

Он добавил, что не желал бы видеть в числе покупателей пакета «конкурирующие структуры».

Менеджер сообщил, ссылаясь на данные оценщиков, что капитализация Трансконтейнера составляет $1,5-2 миллиарда. По его словам, в начале 2008 года РЖД продаст в ходе первичного размещения на российских биржах 25 процентов Трансконтейнера. Оставшиеся 9-14% РЖД намерены продать на российской или иностранной биржах в 2009 году.

«Оставшийся хвостик — либо здесь, либо в Лондоне в 2009 году», — сообщил Андреев. По его словам, в настоящее время РЖД выбирает организатора IPO из десяти банков, в числе которых Андреев назвал Deutsche Bank, Тройку Диалог, UFG, UBC, JP Morgan.

InfraNews: Хвостики и весь суповой набор из Трансконтейнера — это набор который не прошел бы ни одну ветеринарную инспекцию. Надежность акций, их обеспеченость реальным денежным потоком, прозрачность корпоративных процедур — настолько неочевидны, что говорить о том, что кто-то оценил стоимость компании — это просто введение публики в заблуждение. Компания не подготовила статистику, отчетность, она практикует кривые перевозочные схемы и прочее, и прочее.

Все эти будущие организаторы — это кандидаты на звание российского Arthur Andersen, а сам Трансконтейнер, хоть и не Enron, но по прозрачности — практически да.

InfraNews

25.05.07 в 0:34 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: