Видеопояснение к исследованию Контейнерный рынок России 2010

 

Аналитическое агентство Infranews завершило работу над исследованием «Контейнерный рынок России 2010-11 годы и новые горизонты». Статистика стабильна. Прорывов и нового качества у рынка не появилось.

ВВЕДЕНИЕ ГРУЗОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ПОРТОВ РФ (ТОТАЛЬНО) ПОДРОБНО О КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЕРСПЕКТИВАХ ИМПОРТ – ВЕРНУЛСЯ. ЭКСПОРТ ПОГРЯЗ В СТРУКТУРНЫХ ПРОБЛЕМАХ КОНТЕЙНЕРНЫЕ  ПЕРЕВОЗКИ ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ ОБЩИЙ ОБОРОТ КОНТЕЙНЕРНЫЕ ЖД-КОМПАНИИ КОНТЕЙНЕРИЗИРОВАННЫЕ ГРУЗЫ ЖД СТАНЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЫ КОНТЕЙНЕРОВ В СИСТЕМЕ РЖД БАЛАНС СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА ПЛАТФОРМЫ, КОНТЕЙНЕРЫ И ТЕРМИНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ПРОГНОЗ ОБОРОТА РЖД МОРСКОЙ ТЕРМИНАЛЬНЫЙ БИЗНЕС АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКИЙ БАССЕЙН С ЭЛЕМЕНТАМИ КАСПИЙСКОГО МОРЯ НОВОРОССИЙСК УКРАИНА БАЛТИКА ПРОГНОЗЫ СБЫВШИЕСЯ И НЕ СБЫВШИЕСЯ НЕВСКАЯ ГУБА КАЛИНИНГРАД ПРИБАЛТИКА И ФИНЛЯНДИЯ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ИТОГОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ КОНТЕЙНЕРНОГО РЫНКА БАЛАНС СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА УСЛУГИ КОНТЕЙНЕРНЫХ ТЕРМИНАЛОВ БАЛАНС СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА УСЛУГИ МОРСКИХ ПЕРЕВОЧИКОВ ПЕРСПЕКТИВА

Заказ info@infranews.ru 8-495-940-90-61 8-812-645-10-61

Стоимость 50 тыс. рублей.

 

Оборот по причальной линии всех российских контейнеров вырос на 47,6% в сравнении с показателем 2009 года — до 4,06 млн TEU. Однако это меньше на 9,2% в сравнении с 2008 годом. Ожидаем, что в 2011 году оборот 2008 году будет превзойден. Вероятно, по причальному фронту он достигнет 5 млн TEU. В эту цифру входят как обороты российских терминалов, так и обороты транзитных контейнеров в Прибалтике, Финляндии и на Украине.

Оборот контейнеров в системе РЖД вырос на 32% в сравнении с 2009 годом — до 2,53 млн TEU. При этом, для статистики, мы убираем из этого оборота часть контейнеров, уже учтенных в портах и перевезенных потом по железной дороге. В результате суммарный оборот контейнеров в России за вычетом всех дважды учтенных контейнеров вырос на 41% — до 6,3 млн TEU.

Избыток мощности по работе с контейнерами внутри России в 2012 году достигнет 1,627 млн TEU. С учетом избытка в Финляндии и Прибалтики суммарные незагруженные мощности достигнут 2,4 млн TEU. При этом общая мощность всех работающих на Россию терминалов превысит 7 млн TEU  в 2012 году.

Избыток железнодорожных мощностей составит порядка 1,5 млн TEU.

В 2012 году вырастет на 20% и оборот автотранспорта на контейнерных терминалах, работающих в России или для России. Оборот, посчитанный в визитах, достигнет 2,3 млн. Это потребует присутствия только в Большом порту Санкт-Петербург 26 тыс.  автоконтейнеровозов (если учитывать рейс за 7 дней туда-обратно). В других портах поменьше. На всю страну потребуется еще порядка 20 тыс. машин.

Самая главная проблема — контейнеризация. И тут все просто. Проблема заключается в стоимости контейнерной логистики для экспортеров. А на фоне дефицита порожних двадцатифутовых контейнеров – это и вовсе катастрофа. Порожние контейнеры под экспорт в дефиците не только как некая условная единица –  их невозможно порой отправить.

Причина этого проста – тяжелых слотов  у линий под российский экспорт предельно мало. Так сегодня строятся контейнеровозы. И никак иначе. Заявленные номинально как рассчитанные на 12-13 тыс. TEU суда в реальности, при пересчете на простые груженные контейнеры, не выдержат и 10 тыс. TEU, а в российском экспорте такое судно заберет не более 7 тыс. TEU  на борт.  Потому, что кроме самого по себе веса ячейки, есть еще и балансировка устойчивости судна. Современные контейнеровозы не предусматривают большого количества ячеек на своем борту для условного TEU весом более 10 тонн. Проще говоря – весь крупный флот строится в расчете на транстихоокеанские перевозки. И не может служить нормальным плечом для балтийских фидеров в части обеспечения доставки российского экспорта потребителям.

Мировые гиганты развивают свой бизнес в России линейно, но не содержательно. К примеру, две открытые линии Maersk Line за неполный год, представляют собой лишь выдергивание наиболее доходного сегмента рефперевозок из фидерного сообщения в прямой. Это позволяет сделать экономику рефперевозок, но не доказывает существование линейного сообщения между Петербургом и странами-производителями товаров и продуктов. Это всего лишь доходная частность.

Так что, не смотря на значительные успехи и рост мощности российского контейнерного бизнеса – проблем еще много, перспектив тоже.

INFRANEWS завершило работу над  исследованием «Контейнерный рынок России 2010-11 и новые горизонты».

 

InfraNews

19.02.11 в 11:18 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: