Порт Зебрюгге продал свою долю в контейнерном терминале COSCO

Порт Зебрюгге продал принадлежавшие ему 5% терминала CSP Zeebrugge терминальному оператору китайской корпорации COSCO, сообщает Alphaliner. Доля COSCO увеличилась с 85% до 90%, еще 10% терминала принадлежат CMA CGM.

Первоначально оператором терминала, тогда называвшегося “Контейнерный терминал Фландрии”, была входящая в бельгийскую группу Katoen Natie компания Seaport Terminals. В 2006 он был передан в концессию терминальному оператору группы Maersk APM Terminals, который в 2010 продал крупные пакеты акций оператора терминала китайскому портовому оператору Shanghai International Port Group (SIPG) и China Shipping. В 2017 COSCO договорилась о выкупе принадлежавших APMT 51% и 25% SIPG. Тогда китайской корпорации была передана и концессия на оперирование терминалом, а 10% выкупила французская контейнерная группа CMA CGM.

Администрация порта Зебрюгге выкупила у CSP 5% акций терминала в мае 2018 в качестве знака поддержки единственного оставшегося в порту контейнерного терминала. Нынешняя продажа обусловлена объявленным ранее решением о слиянии портов Антверпен и Зебрюгге: администрация объединенного порта хочет сохранять нейтральную позицию по отношению к операторам терминалов. Стоимость сделки не разглашается.

25.05.22 в 18:12 раздел Контейнеры, Новости, Порты

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: