Сумма Капитал входит в Новороссийск полностью: продана доля Южилина в НУТЭП

 

Несколько источников «Коммерсанта» на рынке сообщили, что «Сумма Капитал» может приобрести 49,83% ОАО «Новороссийское узловое транспортно-экспедиционное предприятие» (НУТЭП), являющегося на сегодняшний день единственным крупным терминалом, не входящим в состав ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП). Тем самым «Сумма» сможет объединить под своим контролем всех стивидоров, расположенных в Новороссийском порту.

Контейнерный терминал НУТЭП на 99,83% сейчас принадлежит ООО «Компания Стокс плюс», которым, в свою очередь, на паритетных началах владеют Национальная контейнерная компания (НКК; через кипрский офшор) и ООО «Дело-Центр», входящее в группу компаний «Дело», которая занимается транспортным бизнесом (остальные 0,17% распределены между физическим и юридическим лицами). Выручка НУТЭПа в 2009 году составила 1,06 млрд руб., чистая прибыль — 429 млн руб. Оборот контейнеров 113,4 тыс. TEU в 2009г. В этом году В этом году показатели вероятно вырастут, но не глобально — до 130-135 тыс. TEU, и не более чем 500 млн. рублей прибыли.

Летом стало известно, что транспортная группа Fesco Сергея Генералова, владевшая 50% акций НКК, продала свою долю группе First Quantum, подконтрольной депутату Госдумы Виталию Южилину. Будучи владельцем остальных 50% НКК, First Quantum получила полный контроль над контейнерной компанией и ее активами. Однако, как рассказал источник, близкий к акционерам НУТЭП, терминал в Новороссийске не был передан господину Южилину вместе с другими активами НКК — по нему был заключен отдельный опцион, согласно которому First Quantum должна заплатить $100 млн Сергею Генералову, чтобы он переуступил свою долю в НУТЭП. Срок выполнения опциона — до 31 октября текущего года.

Вчера поздно вечером НКК заявила о том, что опцион был выполнен и First Quantum официально получила долю НУТЭП. При этом «Сумма Капитал» уже договорилась с First Quantum о том, что именно  для «Суммы» и за счет «Суммы» будет выкуплена  доля в НУТЭП. Собеседник «Коммерсанта» в «Сумме Капитал» косвенно подтвердил эту информацию.

Infranews: Зачем «Сумме» понадобился НУТЭП. Если  «Сумма» все-таки купит НУТЭП, то вряд ли будет объединять его с НМТП. Отчетность, скорее всего, будет консолидироваться в НМТП, но бизнес присоединять не стоит — терминал должен остаться в том виде, в котором он есть сейчас. У него есть свои преимущества, которые могут быть потеряны с введением единого управления. Да вообщем и доля стоит намного меньше $100 млн. Да и вся компания столько не стоит.

Infranews

 

 

15.10.10 в 7:04 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: