Дебаты по стоимости перевалки контейнеров перепахали коллегам разум

InfraNews недавно писал, что пора отобрать скидки на THC у нерезидентов и отдать их резидентам. Логика в наших рассуждениях простая — поскольку скидки от Maersk и прочих бойцов до клиентов (российских грузополучателей и одновременно российских резидентов)  не до ходят, а оседают в дырявых карманах в Аархусе, Женеве, Марселе и прочих шиппинговых столицах — то не стоит российским резидентам контейнерным терминалам эти скидки линейщикам выдавать. Спорить никто не пытается.

Только вот есть у нас на полянке «идеологи»  обратного процесса — утекания денег и из терминальных, и из грузовладельческих карманов. Кто? Канечно SeaNews. Сегодня решили поучаствовать в договорной компании — и когда вдруг стали разбираться? Цитата:

На фоне разнонаправленной динамики на терминалах стартовала договорная компания. В Петербурге серьезных изменений уровня ставок не ожидается. Объективно оправданное желание терминалов ставки поднять (с учетом инфляции и масштабных инвестиций в развитие инфраструктуру) вряд ли удастся реализовать. Запас вместимости на терминалах еще сохраняется, а в ближайшем будущем запланирован ввод новых мощностей. Некоторые участники рынка даже рассчитывают, что ставки могут немного снизиться. Если по итогам 9 месяцев 2010г. практически все терминалы демонстрируют рост, то помесячная динамика не столь однозначна.

SeaNews забывает как всегда главное. «Идеологи» такими заявлениями не только работают против российского бюджета (а кто у нас на него работает, кроме Путина «на галерах»). Они еще и прикрывают бесчинства нашей родной (гореть ей в аду) таможни. Ведь сентябрьский спад по отдельным терминалам — исключительно следствие работы таможни. У ПКТ был спад в июне-августе в отношении июня (что не характерно), а у ПЛП в июле-августе был наоборот рост к июню. Просто таможенные зверства по-разному аукнулись на грузопотоках.

Есть факт — снизили оборот контейнеров по сравнению с августом 2010: Петролеспорт – на 4,9% (50,1 тыс. TEU, Моби Дик – на 9,5% (11 751 TEU), Первая и Вторая стивидорные компании – на 14% и 76,5% (эти бойцы вообще выпали за пределы погрешностей статистики Большого порта СПб — 754 TEU и 16 TEU) соответственно. Нева-металл по отношению к августу т.г. сократила обработку контейнеров на 11,7% до 2615.

В сентябре Большой порт Санкт-Петербург, перевалил 174 369 TEU. Это больше, чем в сентябре прошлого года на 46,5% и чем в августе т.г. – на 5,06%. Так что суммарно (наверное никому не надо говорить, что почти все линии работают на обоих крупнейших терминалах)

Еще один момент: обсуждая перевалку терминалов в Питере — ZиНьюса зачем-то сообщает об избытке вместимости. И попадает в ловушку. Если бы написали про мощности — то, наверное, рассуждения были бы более логичными. Но вместимость — особенно в моменты приступов таможенного дибилизма — это критическая ситуация. При задержке в оформлении импорта свыше 2х недель, встают переполненными все терминалы. Если бы оформление импорта по скорости достигло бы дней 20 — то началась бы революция.  Но КТСили не все грузы и не все контейнеры. И в среднем импорт оформлялся не более 11-12 суток.

Если же имелась ввиду мощность, то тут пугать своих заказчиков из Maersk и иже с ними, открытием новых терминалов  — не надо. Дураков нет. Весь Питер уже знает, что у 4й стивидорной проблемы с гидротехническим сооружением типа «причал». А именно — краны расставлены не совсем верно и в конструкции есть недочеты. Нагружать причал еще и контейнерами — компания не сможет. К ее сожалению — впереди еще много работы по исправлению ситуации. Ну а с Усть-Лугой еще слишком много не решенного, чтоб пугать конкуренцией с ее стороны.

Ну а чтобы окончательно увериться в несуразности текста — посмотрим на два предложения стоящие в тексте впритык друг к другу:

Напомним, что опасения относительно того, удастся ли сохранить динамику роста в последнем квартале этого года, высказывали многие участники рынка, в том числе CEO Maersk Нильс Андерсен, и исполнительный директор DP World Мохаммед Шараф.

Об интересе к инвестициям в Россию и, в частности, в Петербург заявил недавно CEO APM Terminals Ким Фейфер. Петербург, который восстанавливается после кризиса быстрее, чем любой другой порт в мире, представляет собой особую привлекательность, отметил он.

Проще говоря — притянув за ухи высказывания неких топ-менеджеров по общемировой ситуации и зачем-то присовокупив в подтверждение совершенно дежурное, но при этом противоположное мнение менеджера поменьше — стилисты из ZиНюсы полностью запутались в ситуации. Хотя менеджера именно этой компании — лучше было бы вообще не спрашивать. В кризис компания свернула единственный проект в России. А перед этим смешила всех своими обещаниями на протяжении лет 15.

В общем, наша простая идея и лозунг — деньги на родину — остается актуальной. Проще говоря — до тех пор, пока линии получая скидки, не будут ими делиться с клиентами — говорить о пролонгации скидок или снижении тарифов — нет смысла.

InfraNews

13.10.10 в 17:25 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: