Hapag-Lloyd прогнозирует сильный рост прибыли в первом квартале

Немецкая контейнерная линия Hapag-Lloyd сообщила об очень благоприятном начале года: исключительно высокий спрос на контейнерные перевозки обусловил резкий рост фрахтовых ставок, сообщает ТАСС. Основываясь на предварительных итогах января и данных о текущей ситуации на рынке оператор прогнозирует, что получит за первый квартал операционную прибыль EBITDA не менее 1,8 млрд долларов США по сравнению с 517 млн долларов США в первом квартале 2020 года. Показатель EBIT прогнозируется на уровне не менее 1,5 млрд долларов США, в то время как годом ранее он составил 176 млн долларов США.

«Взлетевшие до небес» показатели спроса толкают вверх ставки и прибыль, но как всегда, есть и обратная сторона. В распространенном уведомлении для клиентов Hapag-Lloyd разъясняет «непредвиденные операционные проблемы», которые принес с собой стремительный рост объемов. Компания предупреждает клиентов о возможных отказах в бронировании перевозки, отмечая, что сталкивается с острой нехваткой контейнерного оборудования, а суда полностью забронированы.

Порты также сталкиваются с дефицитом мощностей, что сказывается на операционной эффективности. Ранее на этой неделе Hapag-Lloyd выпустил уведомление для клиентов, в котором сообщил, что по состоянию на пятницу, 12 февраля, в очереди на постановку к причалу на терминалы крупнейшего портового комплекса США Лос-Анжелес/Лонг-Бич ожидали 35 судов, в Окленде в заливе Сан-Франциско — десять. В Нью-Йорке ситуация с дефицитом мощности причального фронта немного улучшилась, однако судам по прежнему приходится ждать разрешения зайти в порт 1-2 дня.

OOCL сегодня опубликовал уведомление, в котором предупредил своих клиентов о «продолжающихся заторах и задержках в большинстве европейских портов». Так компания сообщила, что все терминалы в Гамбурге сейчас «максимально загружены», и чтобы хоть как то разгрузить площадку, были вынуждены ввести ограничения на ввоз экспортных контейнеров в порт. Теперь ввоз контейнеров разрешен не ранее чем за 2-3 суток до прибытия судна.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: