Выводили-выводили, заводим обратно: грузовые дворы возвращаются в Москву

Обработку и перераспределение грузов могут вернуть в пределы МКАД в перспективе до 2035 года. Как сообщает ТАСС, проект описан в Стратегии развития транспортной системы г. Москвы и Московской области на период до 2035 года, которую Дирекция московского транспортного узла направила в Минтранс России.

В стратегии отмечается, что сегодня железнодорожные станции Московского транспортного узла (МТУ) обрабатывают около 70 млн тонн грузов, и в перспективе до 2035 года это значение может увеличиться до 77 млн тонн. Суммарный грузопоток по международным транспортным коридорам, которые проходят через МТУ, вырастет к 2035 году с 4 до 12-20 млн тонн в зависимости от макроэкономического сценария. Авторы документа напоминают, что за прошедшее десятилетие транзитные и межрегиональные грузовые потоки, которые генерируются и «поглощаются» за пределами МТУ, были выведены из Москвы, их переработка практически полностью сконцентрирована в Московской области. На территории МТУ при этом формируется опорная сеть из пяти узловых мультимодальных транспортно-логистических центров (ТЛЦ): Восточный, Белый Раст, Ховрино и Ворсино (в Калужской области на границе с Московской), Кунцево-2.
Предлагается в перспективе создать иерархическую систему логистических центров, при этом нижний уровень — так называемые городские оптово-распределительные центры (ОРЦ) — расположить в пределах МКАД.

Проект, описанный в стратегии, не вяжется с логистическими законами и составленными в последние годы планами развития МТУ, считает гендиректор консалтинговой компании InfraProjects Алексей Безбородов. «В стратегии предлагается снова построить ОРЦ, связанные с контейнерными терминалами, таким образом грузовые дворы занесут обратно в Москву, в спальные районы. Авторы перенесли условный порт Роттердам с десятками миллионов контейнеров и распределением на всю Европу на Московский транспортный узел. Все равно будет свалка и гвалт, потому что два последних отрезка пути вносят в город, грузовики и малый транспорт снова окажутся в Москве».

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: