Экспорт рефгрузов из Бразилии за 9 месяцев вырос на 7%

Бразильский экспорт грузов в рефконтейнерах за период с января по сентябрь 2020 превысил прошлогодние объемы и вырос на 6,9%. Об этом  сообщает ТАСС со ссылкой на данные DataLiner — аналитического бюллетеня бразильской консалтинговой компании Datamar.

Согласно данным аналитика, Аргентина увеличила экспорт в рефконтейнерах за этот период на 4,9%, а Уругвай сократил на 0,5%. В общей сложности четыре расположенные на Бразильском плоскогорье страны — Бразилия, Парагвай, Уругвай и Аргентина — увеличили экспортные поставки в рефконтейнерах на 6%.

В структуре экспорта в рефконтейнерах 68% приходится на мясо, 14% — на фрукты, 6% — на рыбу.

Рост объемов рефэкспорта был в первую очередь обусловлен увеличением спроса на поставки мяса и рыбы в Китай в результате резкого сокращения внутреннего предложения из-за эпидемии африканской чумы свиней. По данным Dataliners, Китай стал крупнейшим импортным рынком для отправляемых из региона рефгрузов — сюда за первые 10 месяцев года было отправлено 164,2 тыс. TEU. На втором месте Нидерланды — 46,6 тыс. TEU. Экспорт в Гонконг составил 43,3 тыс. TEU. Четвертым по величине рынком стала Россия: сюда страны плоскогорья экспортировали 34,6 тыс. TEU рефрижераторных контейнеров.

Говоря об изменениях в структуре внешней торговли региона, генеральный секретарь Арабско-бразильской торговой палаты (CCAB) Тамер Мансур назвал 2020 год «аномальным». Он отметил, что из-за пандемии торговля развивалась абсолютно непредсказуемым образом.

Торговля стран Латинской Америки в рефконтейнерах всегда была не сбалансированной. Однако в этом году экспорт вырос, а импорт снизился, что усугубило проблему дефицита оборудования. По данным Datamar, за восемь месяцев импортный трафик в рефконтейнерах в страны Бразильского плоскогорья составил 76,8 тыс. TEU, в то время как экспорт превысил 587 тыс. TEU.

Дефицит рефрижераторных контейнеров обусловил резкое сокращение поставок бразильского мяса в арабские страны. Объемы импорта говядины, выросшие за последние 10 лет на 200%, резко упали за первые девять месяцев этого года почти на 30%, поставки курятины сократилась на 18,5%. Помимо логистических проблем, это снижение было также связано с резким усилением конкуренции в условиях высокого спроса со стороны Китая.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: