Скорость транзита контейнерных поездов Китай-Европа к 2024 году вырастет до 1,4 тыс. км в сутки

«Несмотря на значительный рост контейнерных перевозок в сообщении Китай – Европа в текущем году, нужно продолжать повышать скорости движения. Это даст возможность переключить на железнодорожный транспорт продукцию ведущих мировых концернов», – такое мнение высказал первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Павлов, выступая на панельной дискуссии «Let’s Come Together. Как повысить эффективность международных перевозок?», состоявшейся в рамках Международного транспортно-логистического форума «PRO//Движение.1520».

Целевой ориентир по скорости транзита контейнерного поезда на 2024 год, по словам Сергея Павлова, составляет 1350-1400 км/сутки (показатель 2019 года – 1058 км/сутки). Его достижению могут способствовать, в том числе, оптимизация времени стоянок и увеличение плеч обслуживания на гарантийных участках.

Одним из ключевых факторов эффективной перевозки топ-менеджер назвал тарифную составляющую, при этом отметил согласованную тарифную политику, проводимую железнодорожниками «Пространства 1520», а также подчеркнул, что на российских железных дорогах по основным направлениям транзита длительное время устанавливаются специальные тарифы, которые с учетом тарифов, действующих на сопредельных железных дорогах, обеспечивают конкурентоспособную сквозную ставку на всем маршруте перевозки.

Еще одним источником конкурентных преимуществ любой компании, по утверждению первого заместителя генерального директора ОАО «РЖД», являются цифровые технологии. «Мы, как потребители услуг и товаров, уже привыкли к тому, что удобство покупки и качество сервиса напрямую зависят от степени цифровизации нашего взаимодействия с продавцом. Российские железные дороги активно работают над этой задачей, формируя цифровые транзитные коридоры», – отметил Сергей Павлов.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: