Индекс контейнерооборота портов Drewry снизился на 1,7% в июне

В июне значение индекса контейнерооборота портов Drewry снизилось на 1,7% год к году, до 130,8 пунктов, после рекордного роста в мае. Как сообщает ТАСС, снижение в июне перед возобновлением роста в июле – это характерная тенденция, которая наблюдалась и в прошлые годы. В годовом сопоставлении индекс вырос на 3,1 пункта, а по сравнению с июнем 2017 – на 7,1 пунктов.

Индексы контейнерооборота портов Drewry основаны на данных динамики контейнерооборота более 220 портов по всему миру, которые обслуживают более 75% от совокупного контейнерного трафика в мире. Базовыми, т.е. равными 100 пунктам, принимаются начальные значения индексов на январь 2012 года.

Значение индекса снизилось по отношению к предыдущему месяцу во всех ключевых регионах, за исключением Латинской Америки и Африки. Тем не менее, значение индекса для Латинской Америки было лишь незначительно выше (0,3%), чем в мае 2019 года, и всего на 0,4% по сравнению с июнем 2018 года. Вялую динамику аналитик объясняет следствием экономических проблем Бразилии. Индекс для Африки вырос в июне на 3% к уровню мая, но в годовом сопоставлении снизился на 0,7%. Однако, Drewry подчеркивает, что индекс для Африки рассчитан на сравнительно небольшой выборке.

Индекс контейнерооборота китайских портов снизился в июне почти на 1% однако был на 3% (4,1 пункта) выше уровня июня прошлого года.

Индекс для остальной Азии снизился на 2,8% к майскому значению, но остался на 1,8% выше, чем в июне 2018 года.

В Европе наблюдалось самое большое месячное снижение — минус 3,0% (3,8 пункта), но и самый значительный годовой рост – плюс 4% (4,7 пункта). В Северной Америке индекс также   вырос в годовом сопоставлении и снизился к уровню месяцем ранее. Оба региона ”развитой экономики” демонстрируют более интенсивную волатильность, что обусловлено влиянием торговых конфликтов и сохраняющейся неопределенностью по срокам и условиям выхода Великобритании из состава ЕС.

28.08.19 в 15:38 раздел Контейнеры, Логистика, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: