Контейнерооборот порта Шанхай вырос за 6 месяцев на 5,1%

Контейнерооборот крупнейшего контейнерного порта мира Шанхай в январе-июне составил 21,54 млн TEU, что на 5,1% больше, чем в предыдущем году. Как сообщает ТАСС, рост перевалки контейнеров в порту по итогам июня составил 4,4%, до 3,76 млн TEU.

Темпы роста стабильно сокращаются. Так, рост контейнерооборота порта в январе текущего года составил 10,5%, по итогам первого квартала сократился до 6,9%. В январе-апреле рост составил 5,6%, в январе-мае — 5,4%.

Негативная тенденция связана с продолжающейся торговой войной с США. 10 мая США объявили о повышении дополнительных импортных пошлин  на китайские товары общей стоимостью 200 млрд долларов с 10% до 25%. C 1 июня Китай ввел ответные санкции на торговлю с США – пошлины до 25% на импорт товаров и сырья общей стоимостью 60 млрд долларов США, преимущественно, сельскохозяйственной продукции и СПГ.

На саммите G20 в Осаке, который прошел 28-29 июня, в ходе встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина принято решение  о возобновлении консультаций об урегулировании торговых споров.  Американский лидер пообещал не вводить новые тарифы на китайские товары, а также смягчить ограничения на деятельность компании Huawei. В ответ китайская сторона выразила готовность наращивать объемы закупок американской сельскохозяйственной продукции. Эксперты предполагают, что сделка между Китаем и США, которая положит конец торговой войне между ними, может быть заключена в конце текущего или начале будущего года.

 

15.07.19 в 16:44 раздел Контейнеры, Море, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: