Китайский рост транспорта на внутреннем спросе

Грузооборот портов Китая ускорил рост в январе до 9,1% к уровню годом ранее и составил 1,14 млрд тонн, сообщает Xinhua со ссылкой на данные официальной статистики. Не забываем понимать, что каботаж из этого оборота и оборота контейнеров — более половины уже. В прошлые годы ситуация была полегче — около 40% приходилось на каботаж. Отсюда и рост

Согласно данным, опубликованным Министерством транспорта КНР, внешнеторговый оборот увеличился при этом лишь на 5,9% до 378 млн тонн, контейнерооборот — на 7,8% до 22,16 млн TEU. Оба показателя ниже роста объемов внешней торговли, который составил в январе 8,7%.

Внутренний оборот портов вырос при этом в прошлом месяце на 10,8%, объемы автомобильных перевозок — на 10,6%, трафик по внутренним водным путям — на 9,4%.

Данные за январь свидетельствуют о заметном ускорении роста объемов китайского рынка грузоперевозок по сравнению со средними показателями за 2018 год, когда оборот портов вырос в общей сложности на 4,2%, объемы перевозок по внутренним водным путям на 4,7%, автоперевозки — на 7,4%. Это ускорение, вероятно, было обусловлено предстоявшими новогодними каникулами, которые начались в этом году 5 февраля, почти на 2 недели раньше, чем в прошлом году.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: