Ставки на контейнерные перевозки в Европу стабильны

Спотовые ставки на трейде Азия-Европа мало изменились на прошлой неделе, но заметно выросли на маршрутах, пересекающих Тихий океан, как следствие отмены сервисов перевозчиками, опасающихся резкого снижения спроса на перевозки межу Китаем и США в условиях эскалации торгового конфликта. Об этом сообщает ТАСС.

По данным фрахтового индекса Shanghai Containerized Freight Index, ставки из Китая на порты севера Европы находились по состоянию на конец прошлой недели на отметке $882/TEU, по сравнению с $881/TEU неделей ранее. На маршрутах перевозок из Азии в южную Европу ставки снизились на 1,8%, до $887/TEU.

При этом стоимость доставки 40-футового контейнера из Китая в порты западного побережья США составила по состоянию на 13 июля $1685, что на 8,4% больше, чем неделей ранее, ставки на восточное побережье выросли на 3,3%, до $2710/FEU. Это на 33% и 20% соответственно выше уровней аналогичного периода прошлого года и месяцем ранее.

Рост был обусловлен отменой сервисов всеми тремя крупнейшими альянсами перевозчиков в преддверии ожидаемого резкого снижения спроса в связи с нарастающим торговым конфликтом между США и Китаем.

Ранее стало известно, что США подготовили дополнительный список импортируемых из Китая товаров на сумму $200 млрд. для введения пошлин в размере 10%. Новый тариф затрагивает список товаров, поставляемых в объеме 4 млн. TEU, т.е. 37,3% всего американского импорта из Китая. С учетом ранее объявленного списка импортируемых товаров стоимостью $34 млрд., который планируется расширить еще на $16 млрд., пошлины могут сократить объемы контейнерного импорта США из Китая на 47,5% или 5,1 млн. TEU.

17.07.18 в 9:17 раздел Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: