CMA CGM предложил Hapag-Lloyd слияние

Третий крупнейший контейнерный перевозчик в мире CMA CGM сделал предварительное предложение немецкой линии Hapag Lloyd о возможном объединении, сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters.

По данным источников, CMA CGM в последние месяцы инициировала переговоры с Hapag-Lloyd, которая занимает пятое место в рейтинге глобальных контейнерных операторов, на тему возможного слияния двух групп. Пока ни один из операторов не подтвердил эти данные.

Чистый долг CMA CGM и Hapag Lloyd по состоянию на конец первого квартала оценивался в $7,2 млрд. и $6,7 млрд. соответственно. Отмечается, что это больше, чем их совокупный капитал, и потому денежная сделка маловероятна.

Оба перевозчика уже приняли участие в волне консолидации отрасли последних лет: в 2016 году CMA CGM приобрела сингапурскую APL. Hapag Lloyd в марте прошлого года завершил сделку по приобретению арабской UASC.

Новое слияние поддержало бы конкурентоспособность обеих линий на ключевых маршрутах контейнерных перевозок. Позиции Hapag Lloyd особенно сильны на маршрутах между Европой и Америкой и Ближним Востоком, CMA CGM — в Азии.

Глобальный рынок контейнерных перевозок уже почти десять лет находится в глубоком кризисе, который характеризуется избыточным предложением флота, низкими и крайне волатильными ставками. В этих условиях отрасль стремится к консолидации, чтобы сократить конкуренцию, более эффективно управлять себестоимостью операций.

В конце июня Hapag Lloyd сократила прогноз по прибыли на текущий год в связи с «неожиданно значительным и продолжающимся ростом операционных расходов с начала года».

Краткосрочное прогнозирование динамики спроса сильно затруднено усугубляющимся торговым конфликтом между Китаем и США.

Источники сообщили, что предложение CMA было отклонено основными акционерами Hapag — чилийской CSAV, семьей Кюне и HGV, которая управляет инвестициями в интересах правительства Гамбурга. CSAV принадлежит 25,8% акций Hapag-Lloyd, Кюне — 25%, Гамбургу — 13,9%.

10.07.18 в 15:04 раздел Компании, Контейнеры, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: