РЖД рассматривает четыре схемы создания компании вместо Трансконтейнера

РЖД рассматривает четыре схемы создания компании, которая может заменить «Трансконтейнер» после того, как монополия продаст его контрольный пакет. Как пишет Коммерсант, это вертикально интегрированная компания (ВИК) с подвижным составом, контейнерной площадкой, самими контейнерами и т.д.; оператор подвижного состава; оператор контейнерных терминалов и платформ или компания «без активов». По данным источников, об этих вариантах замглавы РЖД Андрей Старков уже уведомил Минтранс. Отмечается, что все они имеют риски. Так, создание ВИК потребует значительных инвестиций в подвижной состав, ей придется входить на сложившийся высококонкурентный рынок, а оператору подвижного состава будет не хватать терминалов.

В РЖД сообщили, что прорабатывают вопрос о создании альтернативного контейнерного оператора. Как отметили в монополии, «возможна этапность и совмещение вариантов. Будем выбирать оптимальный».

Ранее замминистра транспорта РФ Алан Лушников говорил, что обсуждать варианты формата рано, поскольку «не сделаны технико-экономические оценки».

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: