Контейнерные перевозчики прекращают действие Транстихоокеанского стабилизационного соглашения

Контейнерные перевозчики в феврале 2018 года прекращают действие Транстихоокеанского стабилизационного соглашения (Transpacific Stabilization Agreement, TSA), которое регулировало ставки и стратегию развития судоходных линий на трейде Азия-Америка. Как сообщает ТАСС со ссылкой на The Lloyd’s List, решение принято после того, как крупнейший член TSA Maersk Line объявил о выходе из организации, из-за чего рыночная доля линий-членов соглашения сократилась с 80% до 65%.

Исполнительный секретарь организации Брайан Конрад отметил, что на протяжении многих лет TSA играло важную роль. По его словам, оно поддерживало и обеспечивало развитие сервиса линейных операторов в интересах грузовладельцев, с другой стороны, защищало интересы линий в диалоге с регуляторами и объединениями грузовладельцев. Но в последние несколько лет рынок стремительно меняется, как в коммерческом плане, так и операционном, и в этих условиях TSA перестало справляться с поставленными задачами.

По данным Lloyd’s List, нестабильность ставок на транстихоокеанском трейде свидетельствует об ослаблении влияния TSA. Недисциплинированность линий в вопросе исполнения договоренностей стала характерной особенностью рынка в 2017 году. Так, линии-члены TSA в прошлом году предприняли 18 попыток увеличить ставки через введение общей надбавки (GRI) от 400 до 1000 долларов США за FEU.

TSA было создано в 1989 году. Оно пришло на смену более жесткой конференционной системе в сегменте перевозок между Азией и Америкой в рамках эволюционного процесса развития отрасли от зарегулированной системы перевозчиков, работавших на определенных маршрутах между базовыми портами, которая также характеризовалась жестким протекционизмом национальных перевозчиков, к глобальной, более вертикально интегрированной системе, предложившей рынку индивидуализированный логистический сервис с высокой добавленной стоимостью.

26.01.18 в 17:48 раздел Контейнеры, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: