Участие иностранных компаний в приобретении 50% плюс двух акций «Трансконтейнера» могут ограничить

Правительство предлагает ограничить участие иностранных компаний в приобретении 50% плюс двух акций «Трансконтейнера», принадлежащих РЖД, пишет Коммерсант. Согласно протоколу совещания в Минэкономики от 15 января, участие иностранных компаний в СП или консорциумах, идущих на конкурс, «целесообразно» ограничить 50% минус одной акцией.

Отмечается, что эта мера в первую очередь может коснуться UCL Holding, которая планировала идти на конкурс с MSC, а также партнерства французской CMA CGM с российским ООО «Логопер». Кроме того, с иностранным партнером мог прийти РФПИ.

По словам источников, позиция Минэкономики ограничить участие иностранцев в консорциумах противоречит поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова о продаже пакета «Трансконтейнера» на открытых торгах синдикату, консорциуму, обладающему компетенциями и заинтересованному в развитии контейнерных перевозок между Европой и Азией.

Также, согласно протоколу, РЖД должно обсудить варианты создания альтернативного контейнерного перевозчика с потенциальным покупателем «Трансконтейнера» уже в первом квартале 2018 года. В РЖД уточнили, что вопрос о создании альтернативного перевозчика планово прорабатывается с прошлого года. Ранее сама РЖД настаивала на праве создания такой структуры в случае продажи «Трансконтейнера», идею поддерживали ФАС и правительство.

Гендиректор РЖД Олег Белозеров подчеркнул, что РЖД пока не ознакомилось с предложением Минэкономразвития об ограничении участия иностранных компаний в консорциумах, претендующих на покупку доли РЖД в «Трансконтейнере».

23.01.18 в 11:06 раздел Компании, Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: