Выручка Суэцкого канала за 10 месяцев 2017 г. достигла $4,3 млрд.

Выручка Суэцкого канала от транзита судов по итогам января-октября 2017 года составила $4,34 млрд., что на 3,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщает ТАСС, количество судов, прошедших через канал за отчетный период, увеличилось на 3,1%, до 14,5 тыс. единиц.

Как отметили в Администрации Суэцкого канала, «Египет прилагает все усилия к тому, чтобы максимизировать выгоды от географического положения канала посредством реализации национального проекта развития региона Суэцкого канала, который включает в себя развитие шести портов и создание логистических и промышленных зон». Соглашение об инвестициях в строительство логистической зоны в экономической зоне Суэцкого канала подписала китайская корпорация Cosco.

Сравнение статистики Суэцкого и Панамского каналов свидетельствует о том, что Египет теряет свою долю на рынке перевозок между Азией и Америкой.

Согласно статистике Ассоциации японских судовладельцев (JSA), по итогам 2016 года трафик японских судов через Суэц сократился на 9%, а сумма уплаченных сборов за транзит через канал — на 6,3%. Сумма сборов за транзит через Панамский канал при этом увеличилась на 2,7%.

По итогам 2016/17 финансового года, который закончился в сентябре, грузооборот Панамского канала увеличился на 22,2%, при этом количество судов, прошедших через канал, — лишь на 3,3%.

Такие результаты обусловлены открытием новых шлюзов, которые способны пропускать контейнеровозы в три раза больше судов Panamax.

В Суэцком канале не существовало ограничений на габариты судов, а расширение было призвано обеспечить одновременный проход через канал встречных судов, такого большого разрыва между динамикой трафика с точки зрения тоннажа и количества судов здесь нет.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: