Такой шанс упустили

Завершившийся пиковый сезон рынка контейнерных перевозок назван “лучшим за много лет”, при этом ставки на ключевых направлениях перевозок снизились на 20-30%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Journal of Commerce.

По данным Alphaliner, объемы контейнерного экспорта из Китая в сентябре 2017 года выросли на 11,1%. За девять месяцев этого года трафик из Китая, включая Гонконг, вырос на 9% и достиг 192 млн. TEU. Ожидается, что по итогам года совокупный объем контейнерных перевозок увеличится более чем на 6%.

По мнению аналитиков, прогнозы, утверждавшие, что контейнерная отрасль достигла зрелой фазы развития и далее не будет расти быстрее ВВП, оказались пессимистичными. При этом отмечается, что те времена, когда рост рынка опережал динамику ВВП в два-три раза, вряд ли вернутся.

Вместе с ростом объемов растет и грузооборот портов. За 9 месяцев 2017 года трафик через Шанхай и Сингапур вырос почти на 8%, через Роттердам — на 10%, через Лос-Анджелес/Лонг-Бич — на 8,5%.

По словам участников рынка, спотовые ставки на перевозки между портами Азии и Европы еще в первом полугодии оставались относительно высокими, и рентабельность большинства перевозчиков значительно улучшилась. Но в этих условиях судовладельцы начинают ставить на сервисы дополнительные суда, что приводит к снижению фрахта. Снижение ставок наблюдается каждую неделю, начиная с июля, на протяжении всего пикового сезона, который стал лучшим за много лет.

Ставки фрахта снижались на всех ключевых направлениях перевозок, связывающих Азию с западным и восточным побережьем США, Европой и портами Средиземного моря. На сервисах Азия — западное побережье США ставки начали снижаться после 28 июля, на восточное побережье — в начале августа, и к настоящему времени упали на 30% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. На маршрутах Азия — Европа ставки большую часть года оставались выше прошлогодних уровней, но за три месяца с начала пикового сезона в июле снижение составило почти 30%.

Несмотря на это, перевозчики уверены, что справятся с этой ситуацией. В APL заявили, что линии привыкли к постоянным колебаниям спроса и предложения, которые стали нормой для отрасли.

Согласно недавнему обзору Drewry, рынок решит задачу перераспределения нового тоннажа, тем более, что она заметно упростилась с сократившимся количеством конкурентов на рынке в результате прошедшей волны консолидации.

19.10.17 в 16:30 раздел Контейнеры, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: