Минтранс хочет вывести терминальные активы «Трансконтейнера» перед продажей

Минэкономики считает целесообразной продажу принадлежащих РЖД 50% плюс двух акций «Трансконтейнера», пишет Коммерсант со ссылкой на письмо замминистра экономики Станислава Воскресенского первому вице-премьеру Игорю Шувалову. При этом замминистра подчеркнул, что для повышения цены актива нужно долгосрочное регулирование контейнерных перевозок, а решение надо принимать с учетом динамики перевозок внутри страны и транзитом из стран АТР.

Среди кандидатов на роль стратегического инвестора Минэкономики выделили группу «Сумма», Global Ports, UCL Holding, ГК «Дело» и РФПИ.

Минтранс, в свою очередь, считает, что «Трансконтейнеру» следует оперативно избавиться от сухих контейнерных терминалов. По данным источников, еще в августе замминистра транспорта Алан Лушников сообщал Минэкономики, что по итогам анализа работы «Трансконтейнера» в Минтрансе пришли к выводу, что рост его перевозок складывается преимущественно за счет присутствия на рынке как оператора и в меньшей степени как владельца терминалов. По его словам, другие операторы предпочитают не пользоваться терминалами «Трансконтейнера» из-за повышенных цен.

Минтранс считает целесообразным выделение терминалов из «Трансконтейнера» и их продажу — в первую очередь там, где он имеет монопольное положение. В ФАС идею продажи терминалов назвали привлекательной, особенно если деньги пойдут на приобретение дефицитных платформ.

В Минэкономики, наоборот, считают продажу терминалов нецелесообразной.

05.10.17 в 11:08 раздел Компании, Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: