РЖД выведет активы из ОТЛК в 2018 году

Правительство и совет директоров РЖД одобрили предложенный ранее вариант реорганизации ОТЛК по модели «без активов», пишут Ведомости. Этот вариант предполагает выделение трех отдельных компаний: «ОТЛК Eurasian Rail Alliance», «ОТЛК логистика» и «ОТЛК финансы». В управление первой перейдет весь функционал, включая договорную базу, бизнес-процессы и вклады БЖД и КТЖ, а акционеры получат по 33,3% в ней. Во вторую – пакет «РЖД логистики», а в третью – дивиденды «Трансконтейнера» и «РЖД логистики». В обеих компаниях 100% минус 1 акция будет принадлежать РЖД, еще одна – ОТЛК. Этот вариант также предполагал, что пакет «Трансконтейнера» останется у ОТЛК.

По данным источников, процедура разделения активов завершится в I квартале 2018 г.

Таким образом, партнеры РЖД — БЖД и КЖД — утратят права на доли и дивиденды «РЖД логистики» и «Трансконтейнера».

АО «ОТЛК» было зарегистрировано 13 ноября 2014 года. Учредителями компании являются ОАО «Российские железные дороги», ГО «Белорусская железная дорога» и АО «НК «Казакстан темiр жолы».

Предполагалось, что акционеры внесут в ОТЛК активы по паритетной стоимости, но РЖД передало доли в «Трансконтейнере» и «РЖД Логистике», а КТЖ и БЖД — по 32,7 млн. руб. В итоге РЖД получили 99,84% акционерного капитала ОТЛК, БЖД и КТЖ — по 0,08%.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: