На «Трансконтейнер» появился новый претендент

Группа «Дело» намерена приобрести «Трансконтейнер» в случае его приватизации, пишет Коммерсант со ссылкой на письмо гендиректора УК «Дело» Андрея Бубнова первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Отмечается, что «Дело» готово на любой из вариантов приватизации, утвержденный правительством. Как заявили в группе, «продавец должен определиться со стратегией выхода, мы готовы под нее подстроиться и обсуждать варианты вплоть до приобретения совокупного пакета ОАО РЖД и НПФ “Благосостояние”, если они будут продаваться единым блоком». В компании подчеркивают, что слияние активов «Дела» и «Трансконтейнера» не увеличит монополизацию сектора, кроме того, активы группы могут дополнить бизнес «Трансконтейнера».

В группе заявили, что «продавец вправе ожидать внутренней премии к стоимости актива в размере 15–30% за контроль и монополию на рынке». Долю РЖД «Дело» оценивает в 25–35 млрд. руб. В базовом варианте «Дело» планирует выделить два актива — ООО ГКС (транспортно-логистический оператор) и АО «Транспортная корпорация» (собственник подвижного состава) — в SPV-компанию, которая возьмет кредит на три четверти необходимой для покупки суммы, остаток группа профинансирует из собственных средств. Также «Дело» рассматривает продажу «Трансконтейнеру» этих активов.

В группе добавили, что будут рассматривать альянсы при покупке пакета.

Сейчас на пакет есть несколько претендентов. «Сумма» предлагает купить блокпакет сразу и остальную часть доли РЖД через опцион более чем за 30 млрд. руб. UCL готова купить контроль, сохранив РЖД в акционерах «Трансконтейнера» за счет приобретения доли НПФ «Благосостояние». РФПИ готов участвовать в приватизации в том числе с иностранным инвестором.

25.08.17 в 10:21 раздел Компании, Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: