Запрет Китая на импорт отходов может повысить ставки на транстихоокеанские контейнерные перевозки

Китай уведомил Всемирную торговую организацию о планируемом запрете на импорт сухих отходов, которые составляют 8,2% экспорта США. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Journal of Commerce, ВТО проведет консультации по вопросу соответствия запрета правилам и положениям ВТО, согласно которым вводимые национальными правительствами запреты не должны создавать преференций для национальных производителей.

Правительство Китая намерено ввести ограничения на ввоз макулатуры, отходов производства железа или стали, золы и отходов, содержащих мышьяк, металлы или их соединения, пластмассовые отходы, отходы шерсти животных, хлопка, искусственных волокон, использованные и изношенные канаты, шпагаты, веревки и кабели. Впоследствии список может быть расширен. В своем уведомлении китайская сторона пояснила, что в составе отходов, которые могут быть использованы в качестве промсырья, содержатся загрязняющие и опасные вещества, и страна намерена запретить их ввоз с тем, чтобы защитить экологию и здоровье своих граждан.

По некоторым оценкам, на Китай в прошлом году пришлось 77,8% поставок отходов, подпадающих под запрет. В общей сложности США экспортировали в прошлом году 1,4 млн. TEU отходов, которые подпадают под запрет. Макулатура составляла 88,2%, или 1,2 млн. TEU из этого объема, пластмассовые отходы — 11,2% или 155,9 тыс. TEU.

Отмечается, что введение запрета может вызвать рост ставок на контейнерные перевозки на транстихоокеанском направлении из-за увеличения расходов линий на перемещение порожних контейнеров под загрузку в Азию.

Подробнее — в Контейнерном отчете.

21.07.17 в 10:54 раздел Контейнеры, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: