Иран планирует значительно расширить мощности контейнерных портов

До конца текущего десятилетия Иран планирует увеличить мощности контейнерных портов до 14 млн. TEU в год. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Lloyd’s List.

По данным правительства, сейчас мощность главного порта страны Бандар Аббас составляет 3 млн. TEU в год, то есть около 84% всего контейнерного трафика Ирана. К 2020 году мощность порта достигнет 9,8 млн. TEU. Ожидается, что в этом году два контейнерных терминала порта Shahid Rajaee 1 и 2 перевалят 2,5 млн. TEU, по сравнению с 2,1 млн. TEU в 2016 году и 1,7 млн. TEU в 2015 году. В 2018 году первая очередь проекта расширения порта добавит еще 3 млн. TEU.

Отмечается, что снятие санкций в начале прошлого года открывает широкие возможности для развития торговли, прежде всего в сфере контейнерных перевозок. После многолетней экономической изоляции, население страны теперь предъявляет огромный спрос на потребительские товары, в том числе электронику, одежду и галантерею, а также автомобили.

По мнению аналитиков Drewry, «Бандар Аббас, увеличивая растущий спрос и мощности, будет привлекать новые прямые заходы линий». Ожидается, что увеличение контейнерной мощности порта будет не только обслуживать импорт потребительских товаров для внутреннего рынка, но и позволит привлекать транзитные грузы. На экспорт Иран отправляет в основном фрукты и  сельскохозяйственную продукцию.

11.07.17 в 17:32 раздел Контейнеры, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: