Магомедов о Трансконтейнере и либерализации рынка

Правительство России поддерживает идею либерализации рынка контейнерных перевозок, считает владелец и председатель совета директоров группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов. Такое мнение он выразил в интервью телеканалу «Россия 24» на полях Петербургского международного экономического форума.

«На сегодняшний день в целом у нас есть ощущение, что правительство разделяет наши взгляды на то, что этот рынок должен быть либерализован, должна быть конкуренция на этом рынке, — сказал он, добавив, что его компания привела «серьезные аргументы», почему это стоит сделать.
В начале текущего года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью агентству Bloomberg сообщил, что «Трансконтейнер», являющийся ведущим российским оператором контейнерных интермодальных перевозок, внесут в план приватизации активов РЖД. Однако до этого президент РЖД Олег Белозеров заявлял, что пока продажа акций РЖД в «Трансконтейнере» нецелесообразна. С этой позицией солидарен и глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, который считает, что «там, где существует монопольный сегмент, лучше, чтобы этот сегмент находился в руках государства, а не частных собственников».

Говоря о «Трансконтейнере» как о монопольной структуре, Магомедов отметил, что логистика — это «не доставка контейнера с одной железнодорожной станции на другую, а использование всех видов транспорта». «На сегодняшний день доля «Трансконтейнера» в железнодорожных перевозках составляет 47%, доля «Трансконтейнера» в перевозках вообще — 8%. И ФАС, когда она принимает (решение — прим. ТАСС) или высказывает свое мнение, наверное, должна учитывать эти факторы», — добавил он.

Магомедов подчеркнул, что «Сумма» настроена на покупку пакета акций «Трансконтейнера», добавив, что речь может идти и о 25%, и о 51%

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: