Правительство предложило отложить продажу блокпакета «Трансконтейнера» группе «Сумма»

Правительство предложило президенту повременить с продажей группе «Сумма» блокпакета «Трансконтейнера», пока консультанты до конца июня не проведут анализ перспектив рынка мультимодальных перевозок.

Как пишет Коммерсант, в ходе совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова Минэкономики и Минтрансу с участием РЖД, Аналитическому центру при правительстве «с привлечением при необходимости международного консультанта» поручено до 29 июня «в целях создания национального контейнерного оператора» провести анализ перспектив рынка мультимодальных перевозок, включая контейнерные, а также сценариев присутствия на нем российских игроков. Предложения по продаже всех акций «Трансконтейнера» РЖД должны быть представлены на основе анализа.

Ранее Зиявудин Магомедов просил Владимира Путина поддержать проект национального контейнерного оператора на базе активов группы и контрольного пакета «Трансконтейнера». Президент поручил рассмотреть вопрос. В «Сумме» заявили, что заинтересованы в увеличении доли в «Трансконтейнере», поскольку для группы это стратегическая инвестиция.

ФАС сообщила Минэкономики, что поддерживает развитие конкуренции, считает целесообразным при контейнерных перевозках использовать в качестве одного окна электронную торговую площадку и обеспечить снижение транспортных издержек. Минэкономики 10 мая направило Игорю Шувалову сводный доклад совместно с ФАС и РЖД, в котором сообщается, что решение о продаже акций «Трансконтейнера» следует принимать из анализа сценариев развития транзитного потенциала РФ и оценки влияния на потребителей как сохранения контроля у РЖД, так и при функционировании вне холдинга. Кроме того, отмечается, что необходимо оценить различные варианты распоряжения акциями «Трансконтейнера», этим занимается Аналитический центр при правительстве, который завершит работу к августу. С решением о продаже следует повременить до реорганизации ОТЛК. В Минэкономики сообщили, что по итогам совещания вопрос будет прорабатываться. В Минтрансе добавили, что проработают все варианты, которые представит центр.

В РЖД сообщили, что направили позицию ведомствам. В письме Минэкономики РЖД назвало предложение «Суммы» нецелесообразным, заявив, что сами активно развивают контейнерные перевозки, а обоснованность предложения группы вызывает сомнения из-за долга в $1 млрд. ее профильного актива FESCO.

24.05.17 в 10:32 раздел Компании, Контейнеры

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: