Новые мега-супер-контейнеровозы: не в коня корм

Средневзвешенные спотовые ставки на контейнерные перевозки на восьми основных трейдах в направлении восток-запад на 102% превышают уровни аналогичного периода прошлого года. Как сообщает ТАСС, по состоянию на 20 апреля 2017 года среднее значение индекса Drewry World Container Index на данных сервисах составляло $1449,91/FEU.

Среднее значение индекса за период с начала текущего года составляет $1602 /FEU, что вдвое больше прошлогоднего показателя, но на $118 ниже среднего значения индекса за последние 5 лет ($1721 доллара/FEU).

Как сообщалось ранее, на фоне сохраняющегося дефицита вместимости на судах, направляющихся в Азию, уже четыре недели подряд стремительно растут спотовые ставки на доставку контейнеров из портов Европы в Азию. На прошлой неделе ставки выросли на 10% и, по прогнозам Drewry, дефицит сохранится по меньшей мере еще на протяжении пяти недель, пока суда на новых сервисах в рамках реорганизованной с 1 апреля системы глобальных альянсов перевозчиков не справятся с вывозом скопившихся контейнеров.

Ставки из Азии в США снизились за неделею на 4% и, как ожидается, продолжат падать на этой неделе.

С другой стороны, ставки из портов западной Азии в Европу выросли на прошлой неделе на 1%.

InfraNews На самом деле, индустрии бы изначально, еще лет пять назад, когда 22-тыс. находились только в стадии разработки и сертификации, — сесть и все пересчитать. Не стали. Большая ошибка. Теперь ждем, когда за этими пиками придут новые «днища».

25.04.17 в 14:06 раздел Контейнеры, Море, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: