РЖД предложила новый вариант реорганизации ОТЛК

РЖД предложило новый вариант реорганизации ОТЛК, который предполагает создание трех структур. Как пишет Коммерсант, ОТЛК Eurasian Rail Alliance (ОТЛК ERA) включит операционный функционал ОТЛК, в том числе договорную базу и бизнес-процессы, а также вклады КТЖ и БЖД. Три акционера получат по 33,3%. В «ОТЛК Логистику» передадут пакет РЖДЛ, а в «ОТЛК Финансы» — дивиденды, перечисленные «Трансконтейнером» и РЖДЛ. В обеих структурах 100% минус 1 акция будет принадлежать РЖД, одна — ОТЛК. У ОТЛК останется пакет «Трансконтейнера». Поскольку и КТЖ, и БЖД выйдут из состава акционеров ОТЛК, а в ней по закону об АО не может быть менее двух акционеров, одна акция ОТЛК будет передана по номинальной стоимости РЖДЛ.

При этом дальнейшая судьба пакета «Трансконтейнера» пока не решена. Комитет по стратегическому планированию совета директоров РЖД в конце прошлого года постановил, что решение будет принято после анализа стратегии развития оператора с учетом итогов работы в прошлом году и концепции развития транспортно-логистического комплекса монополии.

По мнению РЖД, новая схема позволит одновременно создать «ОТЛК без активов» с равным участием акционеров, обеспечить возврат акций РЖДЛ и «Трансконтейнера» и вывести их дивиденды из ОТЛК.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: